当前位置: 首页 > 首页要闻

沙坪坝区委书记为区内首家院士专家工作站授牌

发布时间:2017-09-11 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协

9月8日,沙坪坝区首家区级院士专家工作站授牌仪式在区级机关负一楼会议中心举行。区委书记王越出席授牌仪式并对院士专家工作站的建设提出要求。

据悉,此次院士专家工作站的建站企业是北斗民用战略新兴产业研究院。中国工程院院士谭述森及其专家团队将入驻该站,谭述森院士将运用自身在北斗卫星导航系统的顶层设计经验,推动北斗在民用技术转化、重大关键技术难题方面攻关,全面提升企业自主创新能力。

授牌仪式由区委常委、区政府常务副区长何庆主持。王越书记代表区委、区政府向院士专家团队的到来表示热烈的欢迎,对沙坪坝区首个区级院士专家工作站的成立表示衷心的祝贺,并亲自为建站企业授牌。

王越书记立足沙坪坝区创新发展全局,对院士专家工作站的建设提出三点要求。一是要立足区位优势,推动协同创新。沙坪坝区是科教文化大区,科研机构众多、创新要素集聚。要立足沙坪坝区的创新资源优势和人才资源优势,做好院士专家工作站的资源对接和政策服务,进一步优化沙坪坝区的创新生态;二是要加强紧密合作,促进成果落地。沙坪坝区正处在建设西部创新基地的关键时刻和推动经济转型升级的重要阶段。院士专家工作站的建立,为沙坪坝区引入了科技资源和关键人才。要推动院士专家工作站与我区更多的企业、高校、科研院所加强多方紧密合作,成为推动区域科技创新发展的加速器,促进更多成果落地生根、开花结果。三是要积极引进资源,加大建设力度。目前,沙坪坝区分布有市级院士专家工作站7家,区级院士专家工作站1家,沙坪坝区要在市委市政府的坚强领导下,积极引进院士专家资源,加大院士专家工作站的建设力度,为沙坪坝区“一中心两基地一高地”建设提供智力支撑。

市委科技工委副书记徐青,市科委人才与基础研究处处长刘中川,沙坪坝区委副书记、区政府区长陈金山,相关区领导、区级部门负责人和北斗卫星导航中心专家共计60余人出席授牌仪式。

(谭倡 沙坪坝区科协供稿)