重庆大唐武隆水电公司科协举办道德讲堂活动

发布时间:2017-09-11 | 作者:武隆区科协 | 编辑:石金熹

为了在企业中营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,日前,重庆大唐武隆水电公司科协举办了一期以“诚实守信,依法治企”为主题的道德讲堂活动。

据悉,本次道德讲堂共分为六个环节,分别是“唱歌曲”、“看短片”“诵经典”、“学榜样”、“谈体会”、“送祝福”。雷锋以“诚实守信、爱岗敬业”成为几代人的楷模,道德讲堂首先以一曲《学习雷锋好榜样》点燃了公司员工的激情,与会员工在这首耳熟能详的歌曲里感受到榜样的力量。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。

据了解,道德讲堂为与会员工播放了三个诚信短片。分别是“程婴允诺奉养赵氏孤儿”“白帝城刘备临终托孤”“海尔亲毁不合格冰箱”。赵氏遗孤,易子续命,一诺千金是为尽诚之重;出师一表,鞠躬尽瘁,死而后已是为报诚之忠;海尔公司,精益求精,销毁冰箱是为表诚之为。这三个短片紧紧围绕“诚信”主题,观看后在与会员工的内心引起了强烈震撼。在“经典诵读”中,道德讲堂选择了2000多年前《孟子·离娄上》当中的经典片段。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

在活动中,该公司科协负责人通过从正反两方面分析了“诚信”的利和“失信”的弊,并阐述了诚信和“依法治企”的关系。据该公司科协负责人介绍,举办道德讲堂就是要深入挖掘员工内心所需,将道德讲堂的内容贴近实际接地气,形式生动活泼,才能受到了广大员工的热烈欢迎,真正实现道德引领,对提升企业整体文化素质才能发挥重要作用。 

(黄河春 武映梅 武隆区科协供稿)