当前位置: 首页 > 首页头条

2017重庆国际人才创新创业洽谈会成功举办

发布时间:2017-09-10 | 作者:市科协办公室、国际部 | 编辑:石金熹

9月9-10日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(以下简称“国创会”)在悦来国际会展中心成功举办。本次“国创会”由市委人才工作领导小组指导,两江新区管委会、市人力社保局、市科协主办,以“创新创业•人才引领”为主题。在为期两天的会议期间,“国创会”举办了多场丰富多彩的活动,取得了丰硕成果,共签订项目31个,引进高端人才20名,781名人才与包括世界500强在内的179家企业初步达成就业意向。

2017国创会部分落地项目集中签约现场

9月9日,“国创会”在悦来国际会展中心隆重开幕。市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长曾庆红出席开幕式并讲话。中国科协学会部、市人力社保局、市科协、两江新区相关负责人出席开幕式。开幕式由市委组织部副部长康骞主持。各有关市级部门,各区县及开发区组织部、人力社保局、招商部门领导和有关部门负责人参加开幕式。开幕式上,市人力社保局推介了“鸿雁计划”引才政策,往届“国创会”引进人才(团队)、本届“国创会”邀请人才(团队)代表作了发言,还启动了创响中国重庆站活动。

“国创杯”创新创业项目大赛决赛现场
 

“国创会”期间,举行了嘉宾交流会、“国创杯”创新创业项目大赛决赛、重庆市海内外人才和引才机构座谈会、“人才发展环境、创新创业成果展示”暨高层次急缺人才招聘会等多个活动。在嘉宾交流会上,来自海内外的院士、专家、学者与创新团队,围绕自身专业领域并结合重庆产业发展,共同探讨重庆如何抓住全球引才引智机遇,打造高层次人才创新创业平台。在“人才发展环境、创新创业成果展示”暨高层次急缺人才招聘会上,全市24个单位展示了人才发展环境、创新创业成果,对我市的“鸿雁计划”、重庆自贸区、两江新区等进行了重点介绍。在重庆市海内外人才和引才机构座谈会上,海内外人才、引才机构、用人单位进行了深入座谈,举行了“重庆市海外引才联络站”签约仪式。在2017“国创杯”创新创业项目大赛决赛上,来自海内外六大赛区(美国硅谷、英国伦敦、新加坡、北京、上海、深圳)的31位高层次人才带来创新创业项目参与角逐,最终评选出10个“评委会重点推荐奖”。

来自海内外的专家学者围绕自身专业领域展开交流
 

9月10日,“国创会”在悦来国际会议中心落下帷幕。市政府副市长屈谦出席闭幕式并致辞,市委组织部、市人力社保局、市科协、两江新区管委会及相关区县负责人和嘉宾出席闭幕式。闭幕式由市科协党组书记、副主席王合清主持。闭幕式上,兑现了人才、项目政策奖励,为“国创杯”创新创业项目大赛获奖项目进行了颁奖,部分落地项目和引进人才进行了集中签约,为“重庆市海外引才联络站”进行了授牌。

市科协党组书记、副主席王合清主持“国创会”闭幕式
 

据悉,从今年5月起,“国创会”便向海内外广发“英雄贴”,面向全球招才引智。共有1056名海内外人才报名参会,其中有776人携带项目参会。报名参会的人员中,包括院士1名,千人计划专家18名,博士及以上学历占比75%,有海外留学或工作经历者占80%,涉及电子信息、生物医药、机电一体化、制造业、新能源等多个领域,与重庆产业高度契合。

(市科协办公室、国际部供稿)