当前位置: 首页 > 首页头条

王合清调研大足区科协工作

发布时间:2017-09-08 | 作者:市科协办公室、大足区科协 | 编辑:科协

9月7日,市科协党组书记、常务副主席王合清到大足区调研企事业科协工作和基层科普工作。大足区委书记周少政、区委副书记李步彬、区人大副主席李继刚、区政府副区长杨烈、区政协副主席肖朝华陪同调研或参加座谈。市科协党组成员、副主席周雄参加调研。

市科协党组书记、常务副主席王合清一行调研大足区科协工作
 

上午,王合清一行来到大足高新技术产业开发区,调研了施密特电梯、大隆宇丰摩托车、国飞无人机、宇珩生物科技公司等5家企业,了解园区科协工作和企业生产经营、人才引进、科技创新等情况。王合清指出,要加强企事业科协组织建设,着力解决企业科协有效覆盖不足、工作方式陈旧、组织保障不强等方面的问题,紧紧抓住创新争先行动这个载体,团结联系企业科技工作者服务企业科技创新工作。

下午,调研组一行来到大足复隆实验学校和雅美佳科普示范基地,了解青少年科技教育和农村科普基地建设情况。王合清指出,青少年科普教育要把立德树人作为根本任务,与社会主义核心价值观教育和中华民族优秀传统文化教育紧密结合起来,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。王合清强调,农村科普工作要从农业、农村、农民的实际需要出发,大力普及与老百姓衣食住行紧密相关的实用技术,推动农村经济发展、推进农业现代化进程、提高农民科学素质。

座谈会现场
 

在随后召开的调研座谈会上,王合清表示,大足建区以来经济社会发展数质并举、变化大,特别是新型工业化、城镇化实现了超常规发展,大足区委、区政府对科协工作高度重视,区科协内外联动效果好,特别是在创新驱动助力工程示范区建设、基层科普行动等方面取得了显著成绩。王合清强调,要深入贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于群团改革工作重要指示和群团改革工作座谈会精神,围绕增强政治性、先进性、群众性的总要求,在知行合一讲政治、上下联动建机制、虚实结合强功能、大小统筹增实效上狠下功夫,不断提升科协工作水平和服务能力。王合清对大足区科协工作提出6点要求:一是聚焦“点”,加强企事业科协组织建设;二是抓好“线”,做优做强区级科技社团;三是扩大“面”,加强镇街、园区科协工作,把每个版块的科技工作者都联络起来;四是定准“向”,紧紧围绕“四服务”职责定位,开展创新争先行动,紧紧围绕全区工作大局、大事找准工作结合点和着力点;五是把握“度”,开展工作既要尽力而为又要量力而行,把握分寸、打准七寸;六是注重“效”,落实任务要高效精准、善始善终、善作善成,取得看得见、摸得着、实实在在的成效。

市科协办公室、科学技术普及部、企事业工作部和大足区科协相关负责同志陪同调研。

(市科协办公室、大足区科协供稿)