巫溪县长桂乡打造老品种作物园区助农增收

发布时间:2017-09-08 | 作者:巫溪县科协 | 编辑:科协

自开展脱贫攻坚以来,巫溪县长桂乡按照“发展主业,培育特色”的发展思路,以烟叶为主导,山羊、核桃、土鸡为特色,建成老品种作物园区,强化对地方老品种作物保护,帮助农户实现产业增收。当前,主导产业基本稳固,特色产业不断壮大,老品种作物种植园基础设施项目建设已完成并种植老品种作物50个以上,辐射带动周边贫困村13户、42名贫困人口脱贫增收。

“我是去年加入园区务工的,一个月收入2000多元,能够满足日常开支,还能照顾到家里,感谢村里干部给我提供了这个机会。”长桂乡金桂村贫困户胡玉魁去年一年在作物园区务工挣了3万多元,顺利实现整户脱贫摘帽。

“上有老下有小,不能外出务工,在金桂村像胡玉魁这样情况的还有10余户。2013年底我乡启动了地方物种资源保护项目建设,在金桂村以专业合作社名义租用老百姓撂荒地100余亩,经营地方老品种粮食作物,既防止了这些老品种作物的流失,又辐射带动了周边贫困人口顺利脱贫。”长桂乡党委书记胡勇三介绍着。

“作物园区的粮食和蔬菜作物使用的种子都是原生态的,坚持施用生物化肥和除草剂,种植出的产品绿色健康、品质优良、营养丰富。”长桂乡科协干部胡营魁说。

由于基地规模还不大,园区目前出产的作物主要销往周边学校、医院和乡政府。园区正在探索发展农村电子商务,尝试通过与农村淘宝店和农产品电商平台合作开发市场,再根据市场需求适度扩大园区种养规模,带动更多的贫困农户脱贫致富。长桂乡科协负责人表示,作物园区将始终坚持绿色优先、科技护航、生态发展的道路,守护好家乡的绿水青山,创造出群众需要的金山银山,让农村更美、农业更实、农民更幸福。

(邹小龙 巫溪县科协供稿)