当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

市科协2017年中国科协九大代表课题组赴贵州云南调研

发布时间:2017-09-04 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,重庆市科协2017年中国科协九大代表“科技类博物馆在科学教育体系中的发展策略调研”课题组,分成两队赴贵州和云南开展的实地调研工作。该课题旨在贯彻落实“科技三会”精神,深入贯彻实施代表任期制,更好地为代表深入调查研究、积极建言献策提供支撑和服务的背景和前提下开展的,该课题包括六个子课题,其中云贵川渝四地调研子课题由重庆科技馆副馆长黄迪牵头负责。

此次课题的调研工作主要以西南地区科技类博物馆为调研对象,调研内容主要从科技馆博物馆发展整体情况、与学校或其他团体合作、对科学教育体系的理解及科学教育人才培养等四个方面展开。截止8月底,课题调研小组已实地走访了贵州科技馆、毕节科技馆、云南省科学技术馆、石林彝族自治县民族科技馆、曲靖科学技术馆等5所科技类博物馆,并计划9月继续对四川及重庆等特色科技类博物馆进行实地调研。此外,还将对重庆地区的科学特色中小学校发放调研问卷,做好数据统计和分析工作。目前该项工作正在有条不紊的进行之中。

“科技类博物馆在科学教育体系中的发展策略调研”课题是中国科协九大代表2017年调研课题唯一试点课题,主课题由中国科技馆牵头,主要调查和研究全国范围内具有特色或代表性的科技类博物馆的科学教育成果以及中小学校的科学教育工作的开展情况,通过资料整理、数据分析和实证研究等,最终形成建设性调研报告,旨在为全国科技类博物馆行业在科学教育体系的发展中提供借鉴和指导。

重庆科技馆供稿 作者:张婕