当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市针灸学会2017对外交流与合作专题学术年会成功召开

发布时间:2017-09-04 | 作者:重庆市针灸学会 | 编辑:石金熹

为了落实2016年10月重庆市卫计委与美国纽约中医学院签订的战略合作协议,促进我市针灸学术技术走出去,加强国际间交流与合作,扩大我市针灸学术影响力,2017年9月1-3日,重庆市针灸学会2017年对外交流与合作专题学术年会成功召开。重庆市卫生和计生委员会副主任、重庆市中医管理局副局长方明金同志出席会议,重庆市针灸学会200余名会员参了会议。

会议现场

上午,会议由重庆市针灸学会刘明怀副会长主持。方明金副主任在会上指出,针灸是中医走出国门、展现自身优势的一张优秀名片,这两年重庆市对外针灸学术交流与合作做得较好。同时建议重庆中医人、针灸工作者首先要抓住对外交流的机会,并持之以恒做下去。其次,要进一步拓展合作领域,在现有基础上与南非、美国等建立合作关系。最后要加强了解国外的针灸发展现状,让中国针灸学术、技术发展永领世界第一。他的呼吁赢得在座与会代表一片热烈掌声。

在学术交流会上,重庆市针灸学会常务副会长、中国首届全国名中医郭剑华主任中医师做了“中医药在非洲的发展、我在南非左中医药科普”的专题报告,他声情并茂地详细介绍了中医在南非从无到有、由小壮大,由无序自发组织到政府法律规范的经历,他指出在国外发展中医,除了以疗效获取信任外,要借助当地的媒体进行广泛宣传,让当地人群在思想上认识中医、从而接受中医。他还借用自身案例介绍在国外行医,除了要了解当地民风、习俗、自然条件外,要随时了解掌握当地法律,避免意外的发生。报告中,随着往昔的回顾,郭老几度哽咽,感动全场。

副会长王竹行主任中医师作了“美国中医针灸的现状及展望”报告。报告中较为详尽叙述了中医及针灸在美国的发展历程。与国内不同,中医师与针灸师在美国从业需要单独地注册、执业,而且针灸行业在2016年6月由美国劳工统计局建立了独立职业代码,标志着针灸行业以为美国主流社会真正的承认。同时她还介绍了针灸在美国的普及率、使用率,治疗病种及疗效、满意度等内容,探讨了国内高校如何走出去、国内企业如何进行海外市场拓展的模式,并展望了我国从专业学术的提高,到社会软、硬实力发展与体现,这一战略将为中国在海外的发展注入新的活力。

重庆医科大学中医药学院院长曹文富教授从“我国对外中医药(针灸)教育现状,重医大对外中医学教育与学术交流现状,对外教育发展趋势”等三方面做了“重庆医科大学对外针灸教育与学术交流现状与趋势”的演讲,提出针灸是我国少数拥有自主知识产权的自然科学领域之一,当今在针灸全球化形势下,应把握住优势,要勇于面对新的机遇,接受新的挑战,采用开展特色交流培训项目、参加国家会议、国际手法大赛、打造中医针灸网络教育平台等多种形式,扩大重庆中医针灸学术在世界上的影响力。

下午学术年会由唐成林副会长主持。中组部西部之光访问学者、灸法专委会主任委员田丰瑋主任中医师做了“一带一路的针灸发展”专题汇报,阐述了“一带一路”沿线各国的针灸交流历史和现状,分析了各国对于针灸发展的国家政策和法律规范,市场动态。结合自身在国外行医的体会,强调中医“三因制宜”的重要性。文化部优秀专家、国家级非物质文化遗产针灸类代表性传承人、重庆名中医刘光瑞副研究员,结合自身多番到域外推广中医药文化的经验,做了“民间医者多坎坷,传承仅在风雨中——国家级非物质文化遗产项目《刘氏刺熨疗法》海外传承之路”的专题演讲,从九个方面二十七个问题总结了“传承之路在于交流、交流所获在于创造、创造价值在于生命,生命过程在于当然”的道理。副会长虞乐华教授从大量论文分析得角度,做了“从西方康复视角看中医传统康复技术”的演讲,分析了中西医康复医学的异同点,提出一个很现实的问题,即是中医学术要进一步被世界医学领域认可,应该采用循证医学模式,撰写出大量优秀的论文及专著,将中医学术优势展现给世人。

会议结束前,廖惠萍会长总结了重庆针灸对外交流与合作现状,要充分发挥学会的优势力量,通过对本次学术年会内容的学习,足以引发重庆针灸界的进一步思考。她同时指出党建工作也是学会工作的重要组成部分,从科协统计资料中可以看出,学会党建工作走在了全市140多个学(协)会的前列,但如何更好开展党建工作,为学会工作保驾护航,需要全体会员共同参与、共同努力。她还指出重庆市公立医院改革工作是全市工作的重中之重,希望每个会员能积极参与、全面发挥自己的力量,将公立医院改革全面落实到位,保障改革的成功。

重庆市针灸学会供稿 作者:马善治