当前位置: 首页 > 首页要闻

重庆市科协领导到永川调研科普工作

发布时间:2017-09-04 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

9月1日,重庆市科协党组成员、副主席刘彤一行到永川区调研科普工作。永川区委副书记刘义全陪同调研并座谈。

在南大街街道火车站社区,刘彤详细了解了火车站社区科普组织建设和科普活动开展情况,并与社区科普志愿者亲切交谈,听取他们对社区科普工作的意见和建议,了解社区科普工作存在的困难,并叮嘱区科协要采取有效措施,切实抓紧帮助,予以解决。在兴龙湖小学,刘彤察看了学校各功能室的使用情况,了解了兴龙湖小学科技教育科普活动开展情况,并对兴龙湖小学科技创新教育给予了高度评价,建议兴龙湖小学进一步加强科技创新教育科普活动的开展工作,大力培养孩子的科技创新与实践能力。

刘彤一行还实地调研了重庆市十佳农村科普示范基地——十里荷香科普基地和永川区双竹渔业协会,对区科协的相关工作给予了高度评价。

座谈会现场
 

座谈会上,邓德海汇报了永川区科协工作情况和下一步工作计划。刘义全对刘彤一行的到来表示热烈的欢迎,对市科协给予永川区科协的细心指导、大力帮助表示感谢,并就科协如何在科技兴农、深化扶贫攻坚工作提出建议。

刘彤指出,永川区科协工作实在全面,各项工作抓得扎实,工作层次较高,工作开拓创新能力强,善于整合各方面的资源,工作成效显著。就下一步工作,刘彤要求,一是要在科技扶贫上发挥更大作用,对外扶贫,将区内协会、基地的强项资源与贫困区县进行对接开展产业扶贫;对内扶贫,将农技协与贫困户有效连接起来,为贫困户提供技术培训、就业岗位,同时开展金融扶贫,让贫困户入股,建立稳定的利益分配机制;二是进一步推进创新驱动助力工程,搭平台、搞活动、建机制,使创新驱动发展助力工作常态化、长效化;三是科普工作方面要突出重点,致力于公民科学素质提升;四是加强宣传工作,要充分利用网络信息平台,同时要加理论研究,形成理论成果。

市科协科普部、区科协有关同志陪同调研。

(周舟 永川区科协供稿)