当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

黔江区乡镇街道科协组织建设走出有力一步

发布时间:2017-09-04 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

为加快推进群团改革,推动科协工作向乡镇、村居延伸,促进基层组织活动有序开展,加大农技协、科普示范基地、科普示范社区创建,带动全民科学素质提升,9月1日,黔江区科协组织召开乡镇街道科协组织建设推进会,全区30个乡镇街道分管科协领导参加了会议,黔江区委办副主任邓显波出席了会议,黔江区科协党组书记、主席万继文主持会议。

黔江区乡镇街道科协组织建设推进会现场
 

会上,黔江区科协党组副书记蔡景信通报前期工作情况,从规范化程序成立乡镇街道科协组织、六个有标准建设乡镇街道科协组织、按照科协章程开展乡镇街道科协工作、按有特色有亮点打造乡镇街道科协品牌等四个方面对乡镇街道科协工作进行了培训和部署,明确了乡镇街道建立科协 组织时间和工作任务。各乡镇街道分管领导介绍了前期工作开展,对下阶段工作进行了说明,提出了相关建议。

黔江区委办副主任邓显波受区委副书记李卫东同志委托出席了此次会议,并就乡镇街道科协组织建设提出了3点意见:一是要强化组织领导,把科协组织建起来,要求各乡镇街道党(工)委要切实加强和改进对科协工作的领导,不断强化建好、管好、用好科协组织的责任意识,把科协工作摆上重要议事日程,进一步加大科协组织建设力度,健全组织机构,配强工作力量,保障活动经费,支持科协组织依法依章程独立自主开展工作。二是要强化学习培训,把服务水平提上来,要求各乡镇街道科协要找准定位、树立形象、有所作为,以党委、党工委的中心工作为切入点,主动融入到镇街的总体工作需要中去,面向农业、农村、社区居民,加强思想政治引领,团结带领广大科技工作者围绕区委和区政府中心工作,积极投身“三大战略”、脱贫攻坚主战场,服务创新驱动发展,服务党委和政府科学决策,促进全民科学素质提高,推动农业增效、农民增收、农村增绿。三是要强化改革创新,把特色品牌亮出来。要求各乡镇街道要按照《科协专项改革实施方案》,根据地域差异、行业特点,突出工作重点,突破工作难点,树立工作亮点,提高科协的社会贡献率、知晓率和认同率。乡镇街道科协组织建设责任重大,使命光荣,他要求黔江区科协、各乡镇街道要以此次会议为契机,创新思路,增添举措,建强组织,干出成绩,努力开创黔江区科协工作新局面。

此次会议的召开,彰显了黔江区委对科协组织建设高度重视,同时也标志着黔江区乡镇街道科协组织建设向规范化、标准化的迈进。

(张象 黔江区科协供稿)