当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

发挥科技创新大赛作用 促进创新人才孕育成长

发布时间:2017-09-01 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

―――浅析渝北区开展青少年科技创新大赛对学生的影响

渝北区科协联合区教委,围绕提高青少年学素质,积极开展2017年渝北区青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动,组织学生参加第32届重庆市和全国青少年科技创新大赛,推动了青少年科技教育工作的深入开展,在广大青少年学生中培育了较强的科技创新意识和实践能力。为此,渝北区科协获评“第32届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”。

2017年渝北区青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动自2016年8月启动至2017年1月活动结束,历时5个多月。其间,印发了渝北区科协、渝北区教委《关于举办2017年渝北区青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动的通知》(渝北教[2016]280号);全区各中小学校按上述通知要求,积极组织开展校级青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动,并推荐校级优秀科技作品参加区级青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节优秀作品评选活动。全区有60多所中小学校共推荐选送538件青少年科技创新作品参加本届区级优秀作品评选活动,其中:中小学学生小发明、科幻绘画、科技小论文、科技创意作品共计474件;中小学科技辅导员教具、教案作品共计64件。经渝北区科协联合区教委组织渝北区青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动评委会专家初评、终审,最终从538件师生科技作品中评选出优秀获奖科技作品247件,其分别是:中小学学生小发明创新科技作品一、二、三等奖分别有7、11、17件,科幻绘画作品一、二、三等奖分别有13、21、35幅,科技小论文一、二、三等奖分别有10、15、25篇,实践活动一、二、三等奖分别有3、4、8件,科技创意作品一、二、三等奖分别有6、10、16件,机器人创意一、二、三等奖分别有2、1、2件;同时评出中小学科技辅导员教具、教案作品一、二、三等奖分别有8、12、21件。

在组织开展区级青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节评选活动的基础上,渝北区推荐46件师生科技作品参加了第32届重庆市青少年科技创新大赛活动,取得优异成绩:获得此届大赛奖项46项,其中:一等奖11项、二等奖9项、三等奖15项,科技创意优秀奖7项,专项奖4项。

渝北区组织学生参加由中国科协、教育部、科技部等九部委和浙江省人民政府共同主办、中国科协青少年科技中心和浙江省科协共同承办的于2017年8月15-18日在浙江杭州白马湖国际会展中心举行的第32届全国青少年科技创新大赛,获得本届大赛奖项多达9项,分别是一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,科技创意优秀奖2项,专项奖2项。其中获得一等奖的科技创新项目是渝北区天一新城小学四年级二班的学生罗思迪、肖婧妍在陈明艳老师的指导下完成的科学研究论文《探秘二维码》。同时,因学生在本届大赛中取得优异成绩,渝北区科协获评了“第32届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”。

渝北区通过主办2017年区级青少年科技创新大赛暨第六届中小学科技节活动,组织学生参加第32届重庆市和全国青少年科技创新大赛,在这个过程中,不仅取得了一个个优异的大赛成绩,进一步激励全区广大青少年更广泛地参与科技创新活动,而且还培养了青少年科技创新意识,锻炼了青少年动脑、动手能力,有效地促进了青少年科学素质提升和科技创新型人才的孕育和成长。

(叶繁成 渝北区科协供稿)