当前位置: 首页 > 首页头条

市科协举办第二届科协改革研讨会

发布时间:2017-08-30 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

8月29日,第二届科协改革研讨会在重庆科协大厦召开。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清、中国科协调研宣传部副部长郑凯出席会议并讲话。

市科协第二届科协改革研讨会现场
 

王合清指出,举行第二届科协改革研讨会,就是为了深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,更好地领会落实习近平总书记日前对群团改革工作作出的重要指示、刘云山同志主持召开的群团改革工作座谈会精神,把科协的改革实践与理论探索紧密结合起来,积极探索科协组织履行“四服务”职责定位的载体、途径和方法,进一步巩固和拓展重庆科协改革成果,在建机制、强功能、增实效上取得新的突破,以改革推动科协组织提高工作和服务水平,努力开创科协工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话
 

王合清强调,习近平总书记对群团改革工作的重要指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、阶段成果、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。我们一定要认真学习好、扎实贯彻好习近平总书记重要指示精神,努力推动科协改革发展再创新业绩。

王合清指出,科协组织要始终坚持党的领导、扎根于科技工作者,在知行合一讲政治、上下联动建机制、虚实结合强功能、大小统筹增实效上狠下功夫,靠党的伟大旗帜来引领科技工作者,靠完善组织体系来联络科技工作者,靠创新争先行动来激励科技工作者,靠现代传播手段来动员科技工作者,靠搭建活动平台来凝聚科技工作者,靠自律维权机制来提升科技工作者,靠机关优良作风来亲近科技工作者,靠党的坚强领导来感召科技工作者,不断提高“四服务”的能力和水平,最广泛地把广大科技工作者团结在以习近平同志为核心的党中央周围,最有效地把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到党和国家事业中来。

中国科协调研宣传部副部长郑凯在会上讲话
 

郑凯代表中国科协调研宣传部对重庆市科协深化改革工作给予了充分肯定,对连续举办科协改革研讨会给予了高度评价,对科协系统干部职工和科技工作者思考研究科协改革提出了希望。同时,他重点分析了当前科协系统深化改革的形势和任务。他指出,当前,科协系统深化改革全面展开、多点突破、纵深推进,在有效联系服务科技工作者方面,体制机制初步形成;在学会改革方面,治理结构和治理方式现代化取得突破性进展;在提供科技类公共服务产品方面,供给能力有效提升;在科技工作者的思想引领能力方面,效果显著增强,科协深化改革工作得到党中央领导和社会各界特别是学会和科技工作者的认可。下阶段,中国科协改革办将认真落实习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,一手抓试点、一手抓督导,将科协系统改革进行到底。

本次研讨活动历时6个月,共收到来自中国科协创新战略研究院和重庆市科协系统推荐的论文134篇,评出特等奖5篇、一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀奖23篇、优秀组织单位11个。会上,对获奖作品和优秀组织单位进行了表彰,8名获奖论文作者进行了交流发言。

重庆市科协党组成员、副主席程伟主持会议。重庆市科协党组成员、副主席陈昌明,党组成员、副巡视员牛杰,党组成员、副主席周雄,副巡视员陈波,重庆市纪委驻市科委纪检组副组长廖明出席会议。中国科协调研宣传部、创新战略研究院有关同志,重庆市各区县(自治县)科协主要负责人、机关全体干部、直属单位负责人,获奖论文作者,中国科协《三型科协组织建设研究》课题组成员等共180余人参加会议。

(市科协宣传部供稿)