当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市国土资源和房地产学会理事长一行参加2017年海峡两岸土地学术研讨会

发布时间:2017-08-29 | 作者:重庆市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2017年7月26日至27日,2017年海峡两岸土地学术研讨会在江西南昌召开,主题为“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”。重庆市国土资源和房地产学会理事长、西南大学杨庆媛教授、重庆市国土资源和房地产学会副理事长、西南大学王成教授、重庆市国土资源和房地产学会理事、西南大学涂建军教授带领6位会员共同参加了本次研讨会。本次研讨会共设城市更新与土地利用制度创新、城乡土地利用方式转型与社会福祉增长、土地制度改革与城乡发展、土地政策创新与社会经济可持续发展四个分会场,两岸学者就相关论题进行了专题研讨。

研讨会期间,重庆市国土资源和房地产学会理事长杨庆媛参加了乡村土地利用管理专家座谈会,就乡村土地利用制度的经验做法和研究方向与台湾学者进行交流。

重庆市国土资源和房地产学会副理事长、西南大学王成教授在城市更新与土地利用制度创新分会场做了题为“乡村生产空间系统的概念性认知及其基本问题域”的报告,报告内容引起广泛反响,受到参会研讨学者的高度关注。

重庆市国土资源和房地产学会理事、涂建军教授作为特约点评嘉宾参加了“土地制度改革与城乡发展分会”,对“深化农村土地制度改革,服务经济社会发展”报告做了深刻点评。

此次海峡两岸土地学术研讨会云集了两岸众多专家学者,就城镇低效用地再开发、城市更新、农村集体建设用地评价等土地问题尽心进行了深入交流。大陆学者林坚、赵小敏分别做了名为《城镇低效用地再开发若干思考》、《农村集体建设用地质量评价——以江西省余江县为例》的大会报告;台湾学者边泰明做了名为《都市更新权利关系人信任、互惠、合作之研究》的大会报告。通过此次交流,围绕海峡两岸新形势下城市更新发展、美丽乡村建设中的土地利用和管理热点难点问题,展示了众多与会专家、学者的学术成果,并开展学术研讨。本次学术讨论会的成功举办,为中国土地学会的发展以及我国土地管理制度的创新、助推经济社会可持续的发展提供了新的思路。

重庆市国土资源和房地产学会供稿