当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

重庆市国土房产学会召开第四次会员代表大会

发布时间:2017-08-29 | 作者:重庆市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2017年7月21日,重庆市国土资源和房地产学会召开第四次会员代表大会。大会由学会副理事长、原西南政法大学副校长、党委副书记刘俊主持。重庆市国土房产学会第二届理事会理事长李英儒在会上作工作报告和财务报告。

中国土地学会副理事长兼土地经济分会主任委员、南京大学地理与海洋科学学院副院长、长江学者黄贤金,市国土房管局党组成员、副局长李仕川,中国土地学会办公室副主任刘光成,中国土地学会高工钱锋,市民政局民间组织管理局副局长余东海,市科协学会学术部部长雷颖茹等出席会议并讲话。

市国土房管局各处室、局属相关事业单位、各区县局、市内高校、科研院所及相关企业等单位,共200余名代表参加了会议。

会上审议通过学会第二届理事会工作报告、财务报告,审议通过了学会《章程》修改草案,选举产生了学会第三届理事会理事、常务理事、正、副理事长、秘书长等新一届领导班子。研究确定了今后一个时期学会工作的总体思路,部署了当前工作。

大会闭幕后,学会第三届理事会召开了第一次会议,以无记名投票选举产生了新一届常务理事、理事长、副理事长和秘书长。常务理事由63名理事组成。西南大学地理科学学院院长、教授、博士生导师杨庆媛(女)担任学会理事长,原学会副理事长兼秘书长董世琳(女)任学会常务副理事长,学会副理事长由王成、王昊、叶涛、刘俊、刘洪、杨洪、张能杰、陈珂、罗淼、徐红(女)、谢德体、慕俊英(女)等12名理事担任,李定和担任学会秘书长。

中国土地学会副理事长黄贤金在致辞中对学会第二届理事会工作给予充分肯定,他说,重庆市国土资源和房地产学会第二届理事会在重庆市国土房管局的有力领导下,在重庆市民政、科协的关心指导下,紧紧围绕国土房管中心工作,遵循“抓改革、提能力、促发展”的工作思路,积极团结广大土地科技工作者,认真履行“四服务一加强”职能,通过专家办会、开门办会、合作办会等方式,全面提升了学会能力建设,组织建设、社会服务、智库发展、专业培训、科普宣传等,学会的各项工作得到长足发展,先后被授予重庆市5A级社会组织、重庆市标兵学会等荣誉称号,为推动重庆市经济社会发展,促进全面建成小康社会作出了积极贡献。希望重庆市国土房产学会按照市主管部门以及业务指导部门的总体布局,更加主动地认清发展大势、把握改革全局,注重长短结合,认真谋划新时期学会工作。

市民政局民间组织管理局副局长余东海和市科协学会学术部部长雷颖茹分别代表市民政局和市科协在对上届学会工作充分肯定的同时,对新一届学会提出了新的要求。余东海说,学会是社会组织的一部分,也是社会智库的一部分,在新一届学会理事会领导下,学会要抓住机遇,不断创新,继续发展,逐步实现学会工作三化:秘书长职业化、秘书处实体化及管理信息化。抓好人才培养,抓好服务,着力投身经济建设,发挥科技社团的独特作用。党建工作是学会工作的重中之重,一定要抓紧抓好,民政局要将学会党建工作纳入年度考核。

雷颖茹重点对学会工作提出科技创新要求,她说,去年5月底,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会同期召开。习近平总书记发表了重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。市委四届九次全委会审议通过《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,把创新驱动发展提到了前所未有的战略高度。今天在这里召开的重庆国土房产学会第四次会员代表大会,标志着国土房产学会继往开来进入新的发展阶段。重庆市国土房产学会必须深入思考、认真谋划。一是抓基础,着力加强规范管理。二是抓组织,着力提升学会能力。三是抓人才,着力促进会员成长成才。四是抓服务,着力投身经济建设。五是抓党建,着力引领广大会员切实增强“四个意识”。要高度重视学会党建工作,团结引领会员听党话、跟党走。

新当选的学会第三届理事会理事长杨庆媛在讲话中深情回顾了她在学会一路走来的成长历程。她充满信心地说,我接过重庆市国土资源和房地产学会理事长这个接力棒,深感责任重大,任重道远。我有勇气、有信心承担这份责任,与学会理事会一起,团结广大会员,把学会的工作不断向前推进。

市国土房管局党组成员、副局长李仕川代表市国土房管局党组向市国土房产学会第四次会员代表大会的成功召开和第三届理事会的成立表示热烈祝贺。李仕川要求新一届理事会要围绕新形势新要求,进一步加强改进学会工作。一是围绕中心服务大局多出智力成果,为国土房管事业改革发展提供更好的智力支持。二是深化改革创新。主动承接政府转移职能,积极开拓学会社会服务新领域,不断延伸业务链条,夯实发展基础。三是强化服务意识。优化服务平台,拓展服务手段,搭建多层次、跨学科的学术交流平台,借助互联网思维,探索学术交流新业态,更好为广大会员服务。四是做好史志年鉴工作。史志年鉴是国土房管事业的重要组成部分,是市局交办学会的大事重事,希望学会抓紧抓好,要全力以赴,按期保质,全面、客观、准确反映全市国土房管事业发展改革,力争修成精品佳志。五是加强自身建设。要以此次换届为契机,进一步完善学会改革治理体系和运作模式,用高质量的工作业绩检验自身建设成效,赢得各方支持、信任,共同汇聚成促进学会健康可持续发展的强大能量,为助推重庆经济社会发展作出新贡献。

重庆市国土资源和房地产学会供稿