当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

全国大学科普研讨会暨《大学科普》编委会会议圆满召开

发布时间:2017-08-18 | 作者:重庆市大学科学传播研究会 | 编辑:科协

2017年8月15-16日,全国大学科普研讨会暨《大学科普》编委会(合肥)会议在合肥工业大学学术会议中心召开。校党委副书记、组织部部长陈刚,安徽省科协科普部部长查辉鹏,《大学科普》杂志编委会主任、全国高校科协联盟(筹)负责人(南京理工大学科协常务副主席)沈家聪教授及编委会成员北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、重庆大学等高校科协负责人与科普专家出席了会议。校教务部教师发展中心、校团委相关负责人应邀参会。

陈刚代表学校对到会的安徽省科协领导和各位专家表示热烈欢迎。陈书记介绍了合肥工业大学的历史沿革,办学成就和发展现状。他指出大学科普工作应与人才培养相结合、与实践创新相结合、与人文素质教育相结合。陈刚希望合肥工业大学科协加强自身建设,和相关部门一起系统、规范、持续开展科普创新工作,促进学校“双一流”建设,为校第八次党代会确立的学校发展战略目标服务。

查辉鹏代表省科协祝贺本次会议在安徽合肥召开。他介绍了安徽省科协在贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》等方面的成功经验:我省率先将科普工作纳入政府责任目标考核体系;发布了《安徽省科普为民惠民行动实施方案(2017—2021年)》;举办了7届中国(芜湖)科普产品博览交易会;正举办第8届“安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛”。这些活动有力推动了全省的科普工作。查辉鹏表示省科协科普部将进一步加强与合肥工业大学科协的联系,推动全省高校科普工作的开展。

沈家聪代表《大学科普》编委会和全国高校科协联盟(筹)感谢合肥工业大学和安徽省科协对本次会议的支持。他提出了依托《大学科普》杂志推进高校科普工作发展和高校科协组织建设的新思路。他指出《大学科普》杂志作为全国唯一主要面向大学生的科普读物,为通识教育传播最前沿的科技知识,具有显著的特色和优势。

本次科普研讨会的主题是“用文化普及科学”,特邀合肥工业大学马克思主义学院钱斌教授和仪器科学与光电工程学院刘晨副教授分别作了《用文化普及科学》和《纪念光纤五十年》的专题报告。钱斌是安徽省第一位荣登央视《百家讲坛》、《法律讲堂》栏目的学者,开创了“用文化普及科学”的新路径。刘晨在《大学科普》、《科普中国》等发表了系列科普文章,在合肥新闻综合广播举办了《千古之光》、《通讯史话》、《引力波之谜》等科普讲座,刘晨特别注重在科普文章中融入文化的元素。用文化普及科学和科普中融入文化是科普与文化相结合的两个重要内容,本次研讨会必将推动大学科普工作的进一步开展。

会议还举办了高校科协工作经验报告会,合肥工业大学科协办公室周焕林作了《接长手臂 延伸触角 提升高校科协发展活力》的报告,校团委汪朝杰介绍了合肥工业大学大学生科协的基本情况。

会议还研讨了《大学科普》2017年第3期的组稿内容和《大学科普丛书》(科普类 第一辑)的出版进度。

会议期间,编委会成员先后到中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院强磁场科学中心、中国科学院安徽光学精密机械研究所、中国科学技术大学国家同步辐射实验室、合肥工业大学汽车与交通工程学院进行了科普考察。

(重庆市大学科学传播研究会供稿 作者:周焕林/文 陈奕达/图)