当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

王成:智能+菜园+果园+公园

发布时间:2017-08-14 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

——记垫江县科技工作者王成

王成,垫江县桂阳街道办永兴村永绿家庭农场主,垫江县科技工作者。2016年他自主研发了“全自动化智能化农场控制系统”,并安装在自己的农场里,实现了开门、浇水、施肥等智能化。把整个家庭农场变成了智能+菜园+果园+公园。

8月7日,垫江县桂阳街道办农业服务中心主任席会生,到永兴村永绿家庭农场检查旱情。“王总,都等你开门好一会儿了,还不开门,走路玩手机,小心摔跤哦!”到了农场,席会生给王成打着招呼。说话间,只听大门“滴答”一声响,自动开了。农场主王成举起手机回应道:“我哪是玩手机,我是利用手机APP给你们开门呢。”

农场试种40多种果蔬 

王成以前是政府工作人员,长期从事农业服务。2003年,他选择辞职,自主创业,当起了专职农民。第一次规模栽种蔬菜,王成赚了万余元。尝到甜头后,他就放手发展起农业产业,至今已有10余年。2016年初,王成来到永兴村流转了近50亩地,建起了永绿家庭农场,几个荒山坡栽种了砂糖梨、苹果、酥梨、大枣、油桃等果树,低凹处栽种了蓝莓、西瓜以及各种蔬菜。 

“别看面积不大,有40多个品种。”王成说,现在主要从各地精选品种进行试种,看哪些品种适合在这里栽种,如果产量好,又有发展“钱”途,以后就重点发展该品种。“发展农业项目,如果不试验,很容易失败。”王成说,去年花了高价钱购买蓝莓品种,结果发现“水土不服”,只好淘汰,而西瓜、桑葚等品种试种成功,效益不错。

自主研发农场智能化系统 

永绿家庭农场与其他农业基地不同,即便这几天高温天气出现旱情,也没有请“农事钟点工”抗旱保苗。只见农场里,各种大小水管如同人体的血管系统一样,遍布各地。“这几年,我一直都在琢磨研究智能化控制系统,现在基本成功了。”王成还带席会生等人参观了自己的全自动智能化控制系统等各种设备。 

只见王成拿起手机,打开一个浇灌APP,将控制按钮打开后,数十个喷头呈雾状喷水。接着,王成又打开报警系统APP,当人们走到辐射区域时,系统就自动发出报警声。王成说,整个全自动智能化控制系统,是自己设计、自研组装而成的。目前,整个农场投入了160万元,仅60余个智能电磁阀,就花了16万多,每个电磁阀相当于一个竹质大棚。“这样就能节省人力物力,实现安保、浇灌智能化。”谈及智能化控制的好处,王成说。除每天节省四五个人力,减少工资性支出外,智能化浇灌系统浇灌果蔬的效率高,不会踩伤果蔬苗,还能进行夜间浇灌。该系统还能自动化施肥,通过管道及安装的过滤网,保证有效供给。

进行深加工 延长产业链 

永兴村距县城仅4公里,交通便利,区位优势很好,正是看好这一点,王成选择在该处建家庭农场。为支持基地发展,桂阳街道帮助该农场申请到10万元国家资金,修建了3.6公里路网以及3口水池,完善了道路体系。 

谈及以后的发展,王成信心满满,他说,今后农场主要栽种油料核桃、西瓜、桑葚等几个品种,实行采摘游。扩大栽种规模后,进行深加工,延长产业链,实现绿色健康可持续发展。去年从江西省宜黄县引进了优良的桑葚,今年栽种后,效益很好。桑葚既可以采摘吃,又可以深加工酿造成桑葚饮料或者桑葚酒,全程摄像可溯源,保证健康安全。油料核桃通过深加工后,可以用作火锅底料,代替香油,价格也不错。待农场进一步完善后,可成为一个很好的果蔬公园,成为近郊市民采摘、休闲、娱乐的好去处。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)