酉阳县花田乡中心校启动2017青少年科学调查体验活动

发布时间:2017-05-19 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

为深入实施生态文明建设,倡导绿色发展理念,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,创新开展青少年科技活动,引导青少年学习、调查、体验、了解身边的绿色生活情况,形成青少年的绿色生活理念,培养绿色生活方式,5月19日,酉阳县花田乡中心校在该校操场举行“我爱绿色生活”2017青少年科学调查体验活动启动仪式。

当天上午,三、四、五年级学生衣着整洁在操场集合,由学生代表宣读《我爱绿色生活倡议书》,号召同学们争当“低碳减排、绿色生活”的倡导者、引领者和实践者。乡教管中心主任冉念军宣布活动启动。

启动仪式结束后,学生们由科学老师们带队按照杨家沟——大岭岗——官坝——何家寨活动路线到达官坝景点,开展科学调查体验活动——聆听何绍长老师讲解农耕知识(根据教师讲解,学生记录何家岩贡米生产过程采用了那些措施,分别是用什么,为什么)。听完何老师的介绍后,同学们给老师佩戴红领巾,同时颁发花田乡中心校综合实践活动校外辅导员聘书;紧接着同学们在教师带领下分组进入景区,进行绿色生活理念宣传,发放宣传单,进行绿色生活倡导,拾捡景区垃圾。大家沿着路线到达何家岩村,参观“发明家”何菊航的发明专利作品,听取科技发明讲座,给何菊航佩戴红领巾颁发花田乡中心校校外科技辅导员聘书。

最后同学们来到何家老厨进行种地、赶鸭子、推磨、烧火、做菜、端菜等农家活动体验,分班级、分组进行“我爱绿色生活”头脑风暴讨论活动。

同学们纷纷表示此次活动很有趣,大家都学到了很多课本以外的东西。

据悉,2017年,中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办和共青团中央决定继续联合组织开展青少年科学调查体验活动,而花田乡中心校是酉阳县唯一一所2017年3月申报成功的青少年科学调查体验活动推广示范学校。

(赵子英  酉阳县科协供稿)