当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

“数字技术在法医学中的应用”讲座及医疗损害专委会2017年学术研讨会圆满成功

发布时间:2017-05-19 | 作者:重庆市法医学会 | 编辑:石金熹

5月18日上午,由重庆市法医学会法医病理专委会主办的“数字技术在法医学中的应用”专题讲座,在重庆医科大学东教学楼15阶梯准时开讲,也拉开了我会“全国科技工作者日”系列活动的帷幕。学会在公检法司一线办案的、在高校从事法医教学的会员,以及重医在校学生约100人参加了本次活动。

专题讲座现场

本次活动由司法部司法鉴定科学技术研究所所长陈忆九教授主讲,讲座从案例入手,简单阐述了有限元法的基本原理,着重讲解了法医办案中的虚拟解剖、损伤虚拟重建、有限元数字模型构建,内容生动,形式活泼,不论是一线办案人员还是初学法医者,都能获益匪浅。

下午,重庆市法医学会医疗损害专委会2017年学术研讨会在重庆市第七人民医院隆重召开,会议由专委会副主任葛力同志主持,学会秘书处办公室主任陈希正同志出席了此次会议。参会代表分别来自于法院、医调委、司法鉴定机构、医院、律师事务所的专业人士,以及专委会委员,60余人。

学术研讨会现场

本次会议围绕“医疗损害司法鉴定及医疗纠纷防范”,由法院、司法鉴定机构、律师事务所作了主题报告,以各自关注的重点对医疗纠纷防范进行了经验总结与分享,统一了参会代表对医疗损害司法鉴定的程序的认识,为医院如何减少医疗纠纷提供了宝贵的建议。

本次研讨会作为“全国科技工作者日”系列活动之一,得到了参会代表的一致好评,切实为科技工作者提供了开阔视野、增进了解的平台,也为实际工作起到了指导作用。

重庆市法医学会供稿