山东教育系统考察团到课堂内外考察交流

发布时间:2017-05-19 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

5月18日,课堂内外少年大学邀请山东省教育系统领导、山东多所重点高中校长以及全国中小学生创新作文大赛山东赛区工作组成员等一行20余人,来重庆考察交流,并就深化高中教育教学改革、建立示范校合作等问题进行了交流探讨。

课堂内外董事长刘信中对山东教育系统考察团的到来表示热烈欢迎。他在致辞中表示,山东是教育大省,孕育了中华文脉,参加此次研讨会的各位校长和教育工作者,都是文化的播种者。刘信中指出,课堂内外以“服务三亿青少年”为己任,建立没有围墙的大学,围绕“科学、人文、生活”的理念,举办全国中小学创新作文大赛等赛事,打造了“产学研”发展格局,希望能在健全人格、勇气担当、能力培养方面,帮助青少年全面发展。期待能与山东的各所中学加强联系,为学生们搭建更多展示平台,助力学生成长成才。

随后,课堂内外副总经理、少年大学校长赫学颖全面介绍了课堂内外基本情况、赛事活动、对外合作等详细内容。少年科学院院长柯昱朱、少年商学院院长兰单、少年艺术学院院长唐小慧分别介绍了全国青少年科学素养大赛、全国中学生财经素养大赛、全国青少年美术素养大赛的举办情况和影响力。

全国中小学生创新作文大赛山东赛区工作组主任、本次考察团团长程晓蕊表示,今年创新作文大赛山东赛区决赛的成功举行,得力于各学校的大力支持。未来山东将继续推进重点高中基地校建设,打造以地市级为范围的示范区,同时完善赛事服务工作,将山东赛区的赛事办得更上一个台阶。

山东实验高中副校长刘庆华用“十分震撼”形容此次课堂内外的考察之行。他说,听完介绍,大家为课堂内外的发展感到震撼,也解开了很多疑惑。“学校发展必须借助社会的力量,学校要认识到学生素养不均衡、有差异的事实,对学生进行多元培养,同时探索日常教学的突破。希望和课堂内外联合起来,扩大赛事宣传力度和影响力,为情怀梦想努力。”

潍坊一中副校长迟桂升对课堂内外的各项赛事十分感兴趣。他提出两点建议,一是希望创新作文大赛吸引更多高校参与,进一步增强吸引力;二则希望赛务组能邀请更多专家到学校传授经验,对教师进行创新作文写作培训,更好的指导学生。

临沂山大华特卧龙学校副校长高印文从该校学生参赛情况谈起,分享了学生参加创新作文大赛后的积极影响。他表示今后也将积极推动课堂内外其他赛事在学校的落地。

交流会最后,课堂内外少年文学院院长周林玲就赛事问题为考察团成员进行了解答。课堂内外总经理助理、少年大学副校长黎渝幸及少年大学工作人员参加研讨会。

当天,考察团一行还到重庆巴蜀中学进行了参观交流。

(袁巧 课堂内外杂志社供稿)