当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

牟伦斌:推广无土生态栽培的农村科普带头人

发布时间:2017-05-19 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

牟伦斌,是万州区科协培育的农村科普带头人,甘宁镇蔬菜协会理事长,曾获得重庆市“星火科技致富能人”等荣誉称号。

近年来,牟伦斌在万州区甘宁镇开辟了无土生态有机蔬菜栽培基地,种出了黄瓜、豇豆、茄子、番茄等多种蔬菜。该基地种出的蔬菜不仅生长周期短、产量高、无污染,让人称道。

牟伦斌的老家在甘宁镇帅家村,父亲是当地的致富名人,他们家先后种过蔬菜、水果、中药材以及技术含量较高的食用菌,“父亲是学农的,他特别能吃苦,一辈子没离开过农业。”牟伦斌说,生长在这样的家庭,他从小就耳濡目染,跟父亲学会了很多种植、养殖方面的技术,成了半个“专家”。

后来牟伦斌进入当时的凉风区公所,专门从事农技工作。工作积极、出色的他,多次参加上级部门组织的考察、培训、充电,成为重点培养对象。为了让自己的技能得到更好的发挥,2002年后,牟伦斌跳槽到万州、重庆的几家农牧企业工作,曾受聘于海浪牧业集团,承担万州、梁平种植优质紫花苜蓿20000亩的技术指导任务,成功攻克技术难关,突破了南方地区无大面积种植紫花苜蓿的历史。

2009年,牟伦斌开始“自立门户”,搞起了养殖业。他在五桥街道石人村办起了养猪场,与其他养猪户不同的是,他使用的是微生态发酵床养猪技术,这一技术实现了无污染、零排放,大大提高了养猪的效益,目前已经在万州大面积推广。牟伦斌进行微生态发酵床养猪时,整套技术全部由他自己研制,并得到了畜牧部门的认可。“从事农业工作20年来,我种过西瓜、柑桔、食用菌、葡萄,养过畜禽……除了农产品加工,其他的几乎都干过。”现在已经是高级农技师的牟伦斌笑着说。

无土生态有机蔬菜栽培,是目前比较先进的蔬菜栽培技术。牟伦斌从事这项技术的研究已有好几年。2013年10月,他在甘宁镇永定、永胜等村租赁土地,建立起了万州第一个无土生态有机蔬菜栽培基地,而且得到了区科协的大力支持。

“就算是在水泥地上,我不用一粒泥土,也能种出菜来。”牟伦斌介绍,无土栽培采用煤渣、食用菌废料、畜禽粪便等为原料,经过技术处理后,加上他研制的滴灌液,就能种出蔬菜。今年,基地已经种出了黄瓜、豇豆、茄子、番茄等多种蔬菜,目前种植的青菜已经是第五季了。该技术种出的蔬菜除了外观好看外,产量可比一般土地种出的高30%左右,市场价也要高近20%。2016年夏天,牟伦斌一亩辣椒就卖了7000余元。

万州区科协组织相关专家在该基地考察后表示,无土蔬菜栽培基本上不施用化学肥料,还大大减少了农药的使用量,是真正的“绿色蔬菜”,对提高农产品质量安全具有非常重要的意义。

“使用无土栽培技术种蔬菜,年亩产值可达2万元以上,而且一年投资后,5年内不需要其他投入。”牟伦斌说,目前已经有好几家大的企业表示要引进他的专业技术,“我希望将甘宁周边的村民都带动起来发展无土蔬菜,让大家共同走上致富增收路!”

(姚世衡 万州区科协供稿)