当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

永川区两个社区获评“重庆市科普示范社区”

发布时间:2017-05-19 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

近日,重庆市科协公示了第六批重庆市科普示范社区评审的结果,永川区朱沱镇港口社区和中山路街道红河路社区两个社区获评“重庆市科普示范社区”。

在区科协的指导下,两社区两委十分重视科普工作的开展,社区两委班子领导带头学习科普知识,组建科普志愿者队伍,建立花名册实行科学统一管理,积极组织辖区居民开展各类科普活动,完善科普设施建设。

红河路社区在开展科普宣传活动中,在“实”上下功夫,想实招、干实事、求实效,使科普工作逐步在社区形成多样化、经常化和规范化。社区配备了内容丰富的科普宣传栏、科普图书室、“科普之窗”信息化综合服务平台等作为普及科学知识的重要阵地。社区除了积极开展各类科普知识讲座外,还通过广泛开展各项科普宣传教育活动,使社区居民的科学文化素养得到了进一步提高。

港口社区去年开展各类科普活动120余次,科普宣传课堂24次。经常参加活动人员8500人左右,占社区总人口的88%。每月开展科普宣传活动、全民健身活动、志愿者活动、治安巡逻、帮扶走访慰问、清理长江沿线卫生等科普活动;每周开展科普知识讲座,讲解法律知识、健康养生知识。不定时开展“党员宣讲”活动,解答宣传两会精神、国家政策,为广大居民提供科普交流服务。

港口社区和红河路社区作为受表彰的科普先进集体,是永川区科普工作不断发展的一个缩影。近年来,区科协进一步推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施,以提高居民的科学文化素质为目的,积极创建科普示范社区,加强科普阵地设施建设、队伍建设,提高社区科普能力,开展形式多样的科普活动,为提高居民科学素质、促进和谐社区建设作出了积极贡献。

(周舟 永川区科协供稿)