当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

中国重庆第一届两江输血医学论坛暨渝台输血医学学术交流会成功举办

发布时间:2017-05-18 | 作者:重庆市医学会 | 编辑:石金熹

2017 年5月4-7日,由重庆市医学会、重庆市输血协会、重庆市医师协会、台湾输血学会联合主办,第三军医大学新桥医院承办的“中国重庆第一届两江输血医学论坛暨渝台输血医学学术交流会”及国家级继续医学教育项目“(编号:2017-11-00-330[国])急危重症输血诊疗新技术及新理论研讨会”在重庆举行,来自全国各地的医疗机构、采供血机构的输血专业技术人员、管理人员等共500余人参加了此次会议。

学术交流会现场

两位大会执行主席,重庆市输血协会理事长何涛、重庆市医师协会输血科医师分会会长李忠俊主持了开幕式。在开幕式上,中国输血协会理事长朱永明向大会致贺辞,重庆市医师协会会长赵兴吉致欢迎辞,台湾输血学会理事长朱芳业致贺辞,大会名誉主席、重庆市医学会输血学专委会主任委员赵树铭致欢迎辞。北京市临床输血质量控制和改进中心主任宫济武,中国医师协会输血医师分会副会长李剑平,全军血液管理专业委员会主任委员钱宝华,中国输血研究所所长刘嘉馨,中国输血研究所副所长刘忠,以及台湾血液病学会理事长林东灿,天津大学药物科学与技术学院Fumihiko Nakamura教授,巴基斯坦Khalid Mehmood Zia教授等嘉宾出席了开幕式。

本次大会特邀中国输血协会理事长朱永明作了《来时的路》、中国输血研究所所长刘嘉馨作了《红细胞代用品研究进展》、巴基斯坦Khalid Mehmood Zia教授作了《PMWO-Life Saving Organization》等专题报告。

大会还分别开设临床输血论坛、采供血论坛两个分会场。在临床输血论坛上,分别邀请中国医师协会输血科医师分会副会长魏亚明,台湾输血医学会及台湾组织兼容免疫基因学会理监事张志升,重庆医科大学附属第二医院输血科主任张娟,第四军医大学唐都医院输血科主任穆士杰,山东大学齐鲁医院输血科主任马现君,中国医师协会输血科医师分会常务委员文爱清,重庆医科大学第一医院输血科主任余泽波教授等作了专题报告。

在采供血论坛上,分别邀请上海市血液管理办公室主任邹峥嵘研究员,台湾血液基金会公关处长黎蕾,台湾血液病学会理事长林东燦,天津市血液中心主任杨文玲主任技师,重庆市血液中心血液筛查实验室主任李维主任技师,第三军医大学第一附属医院输血科主任蒋天伦博士,享受国务院政府特殊津贴专家、二级教授李剑平博士、台湾输血医学会秘书长阙宗熙教授等作了专题报告。

经过大会学术委员会专家的评审,从所有投稿论文中,推选了17篇优秀论文,向《中国输血杂志》和《重庆医学》推荐,进行公开发表,邀请其中的11位论文作者在大会上进行了论文交流。本次学术交流会邀请到了30多位国内知名专家主持学术报告和学术论坛。

参加本次会议的代表纷纷表示,此次大会日程安排合理,报告内容丰富新颖,具有极高的理论前瞻性,同时也切合临床工作实际,对各医疗机构临床安全输血工作具有重要的指导作用。

重庆市医学会供稿