当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市医学会第六次重症医学学术年会暨两江重症论坛成功召开

发布时间:2017-05-18 | 作者:重庆市医学会 | 编辑:石金熹

近日,由重庆市医学会主办,重庆市医学会重症医学专业委员会和重庆医科大学第一附属医院重症医学科承办的第六次重症医学学术年会暨两江重症论坛隆重召开,并取得了本次大会的圆满成功。

本次年会,众星云集,闪耀璀璨,思维在这里碰撞,新知在这里发光。大会邀请到了中华医学会重症医学分会现任主任委员,哈尔滨医科大学附属第三医院院长于凯江教授;重症医学分会候任主任委员,中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东教授;法国巴黎公共医院重症医学科主任,欧洲重症医学会血液动力学委员会现任主席,Annals of Intensive Care杂志主编Jean-Louis Teboul教授;中华医学会重症医学分会现任副主任委员,中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春教授,以及中华医学会重症医学分会现任副主任委员,上海交通大学附属瑞金医院重症医学科主任陈德昌教授等国内外重症领域权威级专家。同时邀请了重庆市内重症相关领域的专家莅临参加,共同就重症医学专业包括血流动力学、重症呼吸、重症感染、重症营养、重症内分泌免疫、血液净化等方面的新进展、新思路进行共近36场精彩纷呈的专题学术讲座。大会还专设Workshop、学术争鸣专家PK、临床病例演讲比赛和重症护理专场,不仅让年轻医护人员丰富了理论知识,学习了各位专家教授在学术及临床上的思维模式,更是让专家教授就实际临床病例进行了指导和沟通。本次参会人数超过700人次,达历年重庆市重症医学年会之最,外阜参会人数达到了50余人,整个会议内容精彩纷呈,会场气氛非常热烈,场场爆满,参会者纷纷表示获得巨大的收获,受到很大的激励和鼓舞。

基层医疗工作关乎广大人民群众健康质量的重要工作。习近平同志提出扶贫不能让任何人掉队一样,在医务工作业务学习的路上,也决不允许一个人掉队。本次年会为了响应国家号召,让基层的医生有机会学习与提高,大会给重庆市国家级贫困县(城口县、巫溪县、巫山县、奉节县、云阳县、开县、万州区、秀山县、黔江县、酉阳县、彭水县、石柱县、武隆县、丰都县)的二级医院24名ICU医师提供了“免注册费”参会名额,并提供住宿,更好地促进了基层医生的重症医学事业的发展。

此次盛会大家交流的内容之多令人叹为观止,抓住本次大会的良好契机对重症医学临床面临的各方面问题进行深入的学术探讨,就重症医学最新指南、进展等进行了详细的解读,并就具体病例进行了实战演练,不仅大大增强了我市重症医学各级医务人员的诊疗能力,更难得的是,各级医务人员借本次大会搭建的优秀平台,积极交流与沟通,集思广益,取长补短,这正是此次大会初衷之一,也令大会的组织者及各位专家欣慰。

重庆市医学会供稿