当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

永川区科协“六举措”服务科技工作者

发布时间:2017-05-18 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

近年来,永川区科协始终坚持对科技工作者的政治思想引领,开展科技工作者状况调查,建立科技工作者联系制度、表彰奖励制度,开展建家行动和学术交流等,认真履行党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带的责任,竭诚为科技工作者服务。

一是加强对科技工作者的政治思想引领。通过定期召开科协全委会、科协干部培训会、学会座谈会、科技工作者座谈会等,每年组织科技工作者参观考察、开展暑期休假活动,组织科技工作者学习习近平总书记系列重要讲话精神和科技政策,学习区第十四次党代会精神,切实加强对科技工作者党情国情市情区情科情教育,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,自觉为成渝城市群重要节点、城市发展新区战略支点建设贡献智慧和力量。

二是开展科技工作者状况调查。认真做好全国科技工作者站点调查工作,每年上报中国科协科技工作者状况调查报告8篇,及时反映科技工作者意见建议。启动了全区科技创新智库建设,建成300多人的专家库,每年组织科技工作者撰写调查报告近20篇,为党委政府决策提出参考。区科协完成的《全国中等职业学校教师状况调查》课题得到中央领导批示。

三是建立联系制度。科协班子同志联系重点科技工作者20余人,科协干部联系15个区级学会,26个镇街、园区科协。定期看望慰问困难科技工作者、优秀科技工作者、国务院特殊津贴获得者,经常深入基层听取意见建议,为科技工作者排忧解难。

四是建立表彰奖励制度。区科协每两年评选一次优秀科技工作者、优秀科技学术论文,每年表彰科协基层组织,累计表彰30名全区优秀科技工作者、400篇优秀科技论文。积极举荐人才参加全国和市级评选,全区有近20人次获得全国科技创新标兵、全国乡土人才和全国科普带头人等称号,激励科技工作者创新争先,推动永川区创新驱动发展。

五是开展建家行动。突出以非公经济组织和社会组织等新领域建会为重点,开展“新领域建会”行动,全区科协基层组织达到147个,为科技工作者服务更加顺畅。开展网上“建家交友”活动,推进永川科协网站提档升级,科技工作者在网上就可以直接反映意见建议,为科技工作者服务更加便捷。

六是开展学术交流。区科协设立专项经费支持区级学会、科研院所开展学术交流。累计举办“2016年国家机器人发展论坛”、“微纳米光电材料与器件国际高层论坛”、“特色植物产业技术协同创新论坛”等学术会议30场次,推动了区内外学术交流,促进科技工作者成长。

(邓世朋 永川区科协供稿)