当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

张绍勇:科普惠农的星火科技带头人

发布时间:2017-05-17 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

张绍勇是重庆市万州区天城镇人,万州区茅谷贡桃协会理事长,高级农艺师。2003年,张绍勇组织天城镇4个村39个组65个种桃户成立了茅谷贡桃协会,该协会是万州最早的农技协之一,同时也是万州最早获得中国科协、财政部“全国科普惠农兴村先进单位”表彰的农技协。

在张绍勇的带领下,近年来,通过规范化、高标准的运作,“万州区茅谷贡桃协会”成为了全区农民专业合作组织的“领头军”。协会通过新品开发、基地示范、会员辐射、技术服务,典型带动,目前万州区农民自主开发山地、栽植名优水果热情空前高涨,促进了贡桃产业繁荣和农民增收致富。

张绍勇具有较强的管理能力,非常注重协会的内部管理。在协会成立之初,就亲自草拟了《万州区茅谷贡桃协会章程》,并在会员大会上一致通过,以无计名投票民主选举出了理事会和监事会班子成员;通过了协会内部管理的一系列制度和办法。张绍勇还在协会确立了“坚持以家庭承包经营为基础的原则”,做到了产权明晰;坚持民办、民管、民受益的原则,最大限度地使会员受益;坚持开展服务系列化、经营实体化的原则,分户开展生产、统一技术服务,统一销售产品;严格按章程制度办事,以规范促发展;坚持自主经营,自负盈亏的原则,实行独立核算,协会一切事务由会员大会民主决策;坚持自愿互利,入退自由,盈余返还的原则,会员有充分的自主权,可在协会内部获取最大化的利润。

张绍勇通过加强管理,理顺了协会内部关系,提高服务水平,加快了贡桃种植的发展。现在协会会员也由2003年成立时的65户发展到2016年的590多户,协会指导服务的种植专业户以达1200多户。随着协会服务质量和水平的不断提高,极大地调动了群众发展贡桃种植的积极性。特别是通过协会获得了种植贡桃的新技术、新品种,提高了产品的科技含量,增强了市场竞争力,提高了农民的收入。协会会员户均增收1.5万元。

在张绍勇的示范带动下,许多党员干部带头种植贡桃,从而带动了很多农户参与,全区先后有2000余户农户走上了种植贡桃增收致富之路,培养锻炼了一批懂技术、会经营,能够在市场经济中带领农民共同致富的带头人。张绍勇在发展桃果种植的基础上,因地制宜,结合协会资源优势,积极探索城乡统筹发展路子,大力发展城郊农家乐旅游项目,目前仅协会所在地茅谷村就拥有20余家农家乐,年接待游客50万人次,成为当地农民增收的新亮点。在张绍勇的不懈努力下,协会声名远扬,现重庆市内各区县和周边四川、湖北、陕西等省30多个县的种植农户经常慕名前来协会及基地参观考察和学习取经。

(姚世衡  万州区科协供稿)