当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

万州区天城镇果业协会依托科普惠农服务站发挥示范带动作用

发布时间:2017-05-17 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

近年来,万州区天城镇果业协会在万州区科协指导下,依托科普惠农服务站,引进果业新品种,传授种植新技术,发动会员、群众走科技致富道路,彰显了农技协示范带动作用。

根据区科协农技协规范化建设要求,天城镇果业协会以科普惠农服务站为依托,设置了协会技术服务队,聘请了区科技辅导团和区果树站专家为服务队技术顾问,做到了各项科普工作有序开展。此外,协会还积极引入区外专家,聘请了中国农科院果树研究所朱更瑞、王力荣两位专家为驻站技术顾问。在科普服务站的组织下,农技协较好地开展了油桃、脆红李、枇杷生产土肥管理、疏花疏果、防病治虫、套袋、采收等专题培训,并作现场示范,为会员解难答疑。今年春天以来,科普惠农服务站就开展技术培训2次,受训人达400余人次。

为提高协会果品品质,科普惠农服务站牵头修定了《晚熟脆红李生产规范》(包括土肥管理、疏花疏果、防病治虫、套袋,采收等内容),《早钟6号枇杷管理技术要点规范》、《油桃销售等级标准》。由区科技辅导团加强技术指导,督促各会员户在生产中自觉按照规范标准实施,并严禁施用高毒高残留的农药和肥料,逐步向无公害化方向发展。   

2016年起,协会将果品销售作为试点工作重要内容,专门制定了销售策略。其中特、甲级果由协会科普惠农服务站统一组织对外销售,统一收购价格,避免了果农互相杀价。目前正值枇杷成熟之际,该协会科普惠农服务站组织会员给万州各大超市统一配送选枇杷10万斤,价格比周边地区未加入协会的散户高30%以上。

万州区科协供稿 作者:姚世衡