当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

文理学院组织涉老组织骨干赴北川地震遗址受教育

发布时间:2017-05-17 | 作者:重庆高教老协 | 编辑:石金熹

5月10日至11日,重庆文理学院离退休党总支组织总支委员、支部委员、关工委“五老”代表、高教老协分会、老教授协会会长、副会长等34人,赴北川地震遗址、绵阳科技馆教育基地参观,接受一次实景实物革命传统教育和科学精神洗礼。

5月10日,老科教工作者们经过5小时车程,到达了新北川县城。然后启程往老北川县城——北川地震遗址参观。尽管离2008年5月12日的大地震已快9年,当踏入山崩地裂的地震遗址时,老同志们的心灵还是受到极大震撼。整个北川老县城已成废墟,原来的县公安局、医院、运输公司、保险公司、石油公司以及民房等都只能看见东倒西歪的屋顶。各有关单位门前都有一块介绍5.12地震时去世或失踪的人员名单及遗像,既看现场又看文字介绍,我们心情格外沉重。原来的曲山镇小学已被全部摧毁,只能看见原耸立的大标语——教育要面向世界的字样。北川中学因山体崩裂,所有房屋设施全部被埋入山底,地面只剩一根国旗旗杆,睹物思人,人们痛惜逝去的生命,更加敬畏大自然的力量,铭记5.12。

5月11日上午,老科教工作者一行参观了绵阳主题科技馆。通过实物和图片展示了我国两弹一星的研究、发展历程等,绵阳科技馆共设展项148个,以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹展区、航空航天展区、卫星与信息展区、核武器与核科技展区、卫星与空间信息技术、科技绵阳五大板块。

绵阳科技馆突出体现了“两弹一星”精神,展项设定重视了“科技性、教育性、娱乐性、艺术性”的有机融合。建成后的绵阳科技馆,在国内众多科技馆中,内容丰富,特色鲜明。通过展板、图片、以及影片播放的形式重点介绍中国核工业的发展历程和取得的伟大成就、历届中央领导的题词与关怀,以及各大军工企业创业初期所走过的艰苦岁月。回顾过去,展望未来,更需要一代又一代科教工作者以创新精神和科学发展观推进科技的跨越式发展。

本次活动使老同志受到一次思想洗礼,更知感党恩,更加珍惜来之不易的安宁和幸福生活。老同志真真切切地感受到学校党政领导对老科教工作者精神上的关心和爱护,因此激发出更多更强大的正能量,在生活和工作中转化为老有所学,老有所为,传播科学的实际行动。

重庆高教老协供稿 作者:谢慧