当前位置: 首页 > 首页要闻

市科协学术与学会工作专委会召开专项工作研究会

发布时间:2017-05-17 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协

5月16日下午,市科协四届常委会学术与学会工作专委会在科协大厦召开专项工作研究会,会议紧紧围绕专委会2017年度重点工作任务和如何进一步改进市科协自然科学优秀论文评选活动展开讨论。各与会代表畅所欲言,提出了很多切实可行的建议。市科协兼职副主席、学术与学会工作专委会主任、后勤工程学院院长方振东,市科协党组成员、副巡视员、学术与学会工作专委会副主任牛杰及委员杜云贵、杨新民、肖颖彬、陈翰新、郑旭煦、许世虎、曾顺鹏、王成秋、杨勇等参加了会议,会议由市科协学会学术部部长雷颖茹主持。

方振东在座谈中指出,市科协举办自然优秀学术论文评选对鼓励广大科技人员积极投身创新有很大的作用,对推进重庆学术繁荣和发展有很大的意义。方振东强调,在自然科学优秀论文的推荐环节,要引入专家推荐机制,保证参评论文的质量;在论文的评审环节,要充分发挥学会同行评价的作用;对优秀论文评审的结果,要拓展应用并加强宣传,提高影响力。对专委会2017年度工作,方振东要求要做到虚实结合,在开好务虚会多开展学术会议、学术报告等加强各委员之间交流的同时,更要将专委会的工作与经济社会发展相结合,营造良好的学术交流氛围,切实服务创新驱动发展。

牛杰表示,各位委员对加强专委会工作和改进市科协自然科学优秀论文评选提出了许多有指导性、针对性和操作性的意见建议。专委会常设机构要将各委员的建议贯彻到工作中,不断提高专委会工作的质量,充分发挥专委会促进学术繁荣,服务经济社会发展的作用。学会部要将各委员对自然优秀论文评选的意见建议进行整理完善并落实到下一步工作中。

会上,雷颖茹代表市科协学会学术部汇报了市科协首届自然科学优秀学术论文评选工作的相关情况及存在的问题,并就目前学术与学会工作专委会工作开展情况做了简单的汇报。与会各代表均结合自身所在的领域对专委会2017年度的重点工作任务提出了切实可行的建议。

(市科协学会学术部供稿)