当前位置: 首页 > 首页要闻

科普文化重庆云项目正式启动

发布时间:2017-05-17 | 作者:市科协科学技术普及部 | 编辑:科协

5月15日,科普文化重庆云信息化项目采购公告在重庆市政府采购网挂出,标志着市科协、市文化委联合开展的科普文化重庆云项目进入实施阶段。

为深入贯彻中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》精神,创新科普文化管理与服务模式,推动科普文化内容建设与共享,实现科普中国落地应用,2017年市科协联合市文化委通过购买社会服务的方式,启动实施科普文化重庆云项目建设。

科普文化重庆云项目预算总投资1600万元,包括“云端”和“终端”建设两个部分。“云端”将集成科普中国、重庆数字科技馆、重庆数字图书馆、重庆数字文化馆等优质资源,打造科普文化重庆云平台;“终端”将在全市城镇社区新建1600个大屏信息化终端,在大中小学校、乡村公共文化服务中心、在渝全国科普教育基地以及农技协等场所现有信息化设备上安装科普文化重庆云软件,建设科普中国e站,实现38个区县科普文化信息化资源精准推送服务全覆盖,推动科普中国落地应用,促进城乡居民科学文化素养和文明素质的提高。

自2016年5月被中国科协确定为科普信息化综合应用试点单位后,重庆市科协下发了《关于加强科普中国品牌及资源应用推广工作的通知》,转发了《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》,发动科协系统运用户外LED、公交视窗、报纸等传统渠道和微信、微博、APP等互联网新媒体对科普中国进行宣传推广,树立其“科学、权威、准确”的品牌形象,让公众知晓关注渠道,打通科普工作的“最后一公里”。截至2017年4月30日,全市共建设科普中国e站227个,试点建设123台“科普之窗”大屏信息化终端,利用大型户外LED、公交视窗、电梯广告屏、楼宇广告机等播放科普中国V视快递超过100部,日均播放时长超过400分钟,利用104个“两微一端”科普方阵、46个当地门户网站传播推广科普中国资源,利用2017年春节全市18个部门联合开展梦想驿站活动之机组织开展推广科普中国品牌活动40场次。在上游新闻APP上开设科普频道,推送科普中国资讯1500余条,传播量超过1286.6万人次。

(市科协科学技术普及部供稿)