江北区科协三举措加强企业科协组织建设

发布时间:2017-05-16 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

今年以来,江北区科协针对全区企业科协数量较少,作用发挥不强,工作积极性不高,联系科技工作者不够紧密、服务能力偏弱等问题,进行了认真梳理和思考,找准了病根。区科协通过多次开会研究,形成三项工作举措,将积极推动全区企业科协组织建设工作,争取早日建好“科技工作者之家”。

制定文件,明确任务。今年,江北区科协印发了《关于进一步加强江北区企业科协组织建设工作的通知》,明确了新时期加强企业科协组织建设指导思想和“十三五”期间江北区企业科协组织建设总体要求和建设目标,到2020年全区企业科协组织将达到60家以上,在条件不成熟未建立科协组织的企业普遍建立科协联系人制度,覆盖面达90%以上。

建立机制,完善服务。一是建立企业科协基础保障机制,对新成立企业科协一次性给予办公经费补贴;二是加强企业科协项目扶持,对企业科协开展学术交流、科学论坛、科技沙龙、科普竞赛等进行项目扶持,鼓励企业科协承接科协调研课题;三是加大科技人才举荐工作,区科协将积极开展企业科协及科技工作者评优评先举荐工作;四是要加大企业科技创新服务,服务和支持一批科技型重点企业开展学术交流和技术推广应用。

严格考核,项目激励。坚持区科协审批、街镇科协属地联系的工作机制,由12街镇前期对辖区各科技型企业进行调查摸底,对符合条件成立科协组织的企业,加大力度向区科协积极推荐,并由区科协审核批复成立。此外,区科协将企事业科协组织建设工作纳入每年各街镇科协工作考核,对推荐成立企业科协建设成绩优秀的街镇,将采取“试点示范”和“后补助”的方式,以项目形式给予支持和激励,确保企业科协组织建设工作落到实处,起到良好效果。今年下半年,江北区将集中成立一批企业科协,建立一批企业科协联系人制度,服务于科技工作者和企业科技创新发展。

(邬永银 江北区科协供稿)