当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

渝中区科协积极搭建科技人才创新创业“三大平台”

发布时间:2017-05-16 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

今年以来,渝中区科协积极探索科技人才工作新路子,搭建创新创业“三大”平台,聚智力、献良策,引导广大科技工作者服务渝中转型升级、创新发展。

一是企业科技创新平台。围绕区科协“科技荟·汇智力”群团工作品牌开展系列活动,指导重庆智佳信息科技公司、重庆百事达公司等企业科协大力开展“创新争优”活动,围绕技术进步、管理进步、开拓市场等方面组织科技攻关,提出合理化建议50余件;发挥科协桥梁纽带作用,举办科技企业交流、培训、“科普进企业”活动上百次,着力解决企业科技需求,为创新创业团队、科技人员服务。

二是学术交流与建言献策平台。依托学协会广泛开展学术交流,充分发挥学术交流对创新的先导作用。组织科技工作者撰写优秀学术论文和进行建言献策,向市科协推荐报送“科协改革与科技创新”优秀论文。区科协、相关学协会组织科技工作者围绕区域经济发展开展课题研究、理论研讨,去年来举办学术论坛、讲座、科技沙龙,开展技术咨询活动,形成调研报告65篇。其中区税务学会《国际税合作有关征收管理探讨》,被选送国家税务总局作学术交流。

三是科普服务平台。牵头成立了渝中区“关心下一代科技辅导团”,成员达20人,为辖区青少年科普素质提升服务;引入热心科普的专家、科普基地专业人员、大学生志愿者等,建立了渝中区科协科学传播专家团,深入街道、社区、科普大学教学点,常年开展有关防灾减灾、食品安全、卫生健康、低碳环保、节能减排等主题鲜明的活动逾1000场次,服务市民群众科普需求。

(何仕明 渝中区科协供稿)