当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

陈坤: 回乡创业栽培羊肚菌致富

发布时间:2017-05-16 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

在黔江区蓬东乡尖山村3组,有一个用竹子和遮阳网等材料搭建而成的栽培基地,在这些遮阳网下的土壤中,一朵朵形似羊肚的蘑菇从土里探出了头,这就是被誉为“武陵山珍”的羊肚菌。基地负责人陈坤讲述了关于他的创业故事。

16岁外出务工

21岁的陈坤是蓬东乡尖山村的村民,虽然年纪不大,但他一个人在外闯荡的时间已有6年。除了进厂打工外,陈坤也到过一些建筑工地务工,由于都是从事的一些普通工作,工资不高。年龄不大的他有一个好习惯,从不乱花钱,每月的收入除了必要的花销外都自己存着,有了一些积累,就有了创业的启动资金。

“我从16岁就开始了打工生涯,跟大多数外出务工人员一样,去沿海一些发达地区的工厂务工。我记得,第一份工作是在一家不锈钢厂从事质量检查,每月工资1800元。”对于自己是孤儿的往事,陈坤不愿过多提及,但谈到羊肚菌基地,他的眼里却闪着亮光。

为梦想辗转学技术

“我最开始就想自己创业,但一没技术,二没启动资金,三是不够成熟,所以一直在等待时机。”陈坤说。“那时候我就想,赚到钱了我就要把自己老家的木板房翻修,改建成一栋小洋楼,有一个自己的家。”

原来,陈坤以前的住房是一栋年久失修的旧木房,晴天透风,雨天漏雨。2013年当地政府将陈坤作为高山生态扶贫搬迁对象进行了扶持,投入10多万元建起了一栋两层楼房,并添置了彩电、冰箱、家具等生活必需品。

2015年,陈坤到一家羊肚菌基地务工,在那里陈坤不仅学到了如何搭建栽培羊肚菌的基础设施,还学到了羊肚菌的栽培技术。2016年学到技术的陈坤回到老家,开始了自己创业之旅。

栽培羊肚菌初见成效

陈坤在当地流转了20亩土地,建起了羊肚菌栽培大棚基地。此后,羊肚菌基地内随时都有陈坤忙碌的身影,从查看羊肚菌长势到检查大棚情况,陈坤都亲历亲为。“最开始很多土地租金都是欠着的,由于附近很多居民都沾亲带故,又清楚我的实际情况,所以特别照顾我。”陈坤说。“我们这里漫山遍野都是竹子,用竹子来搭建大棚,不仅取材便利,还成本低廉。”

在陈坤的努力下,大棚内栽培的羊肚菌渐渐长大,陈坤又忙起了羊肚菌的采摘及销售。“新鲜的羊肚菌能够卖120元到150元一斤,晒干的羊肚菌能够卖1000多元一斤。”陈坤说。陈坤的20亩羊肚菌销售后,收入达30万左右,陈坤也实现了自己创业致富的梦想。目前,他正在组建羊肚菌栽培合作社,加入羊肚菌专业协会,让当地村民能够在家门口栽培羊肚菌,带动更多的村民脱贫致富。

(蔡景信 谭鹏 黔江区科协供稿)