当前位置: 首页 > 首页要闻

2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传
工程”汇演活动协调会召开

发布时间:2017-05-16 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

5月15日,市科协召开2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动协调会。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话。市委办公厅、市委宣传部、市公安局、市教委、团市委、重科院、社科院等部门,重庆大学、解放军后勤工程学院、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学等高校,以及沙坪坝区科协、南岸区科协、巴南区科协有关同志参加会议。

协调会现场
 

会上,市科协党组成员、副主席程伟就汇演活动的背景、前期工作开展情况、实施方案和任务分工等作了详细介绍。重庆大学等五个场地高校分别围绕与演出高校对接情况、本校筹备工作开展情况和存在的困难问题进行了发言。相关部门重点围绕任务分工、观众组织、安全保卫等进行了讨论。

王合清指出,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”由中国科协2012年联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院等部门共同实施,是一项旨在全社会弘扬科学精神、推动社会主义核心价值观建设的民心工程,多次得到中央领导同志的充分肯定和社会各界的一致好评。该工程通过支持高校学生剧团通过校友演校友、学弟演学长的方式,创作排演以现当代著名科学家为主题的话剧、歌剧、音乐剧,展现科学大师的光辉业绩和崇高精神,用鲜活的科学家形象教育青少年,引领时代风尚。2017年汇演活动,是中国科协牵头庆祝首个“全国科技工作者日”的开幕活动,是在重庆市第五次党代会、重庆直辖20周年即将来临之际举办的弘扬主旋律、传播正能量活动,也是重庆市科协今年最重要的活动,体现着中国科协等国家部门对重庆的关心厚爱和高度信任,承载着全市科技工作者和青年学子的热切期盼,意义非常重大。

王合清要求,市科协等活动承办单位和重庆大学等执行单位要提高认识、落实责任、紧密配合,做到“一个确保、三个抓好”。“一个确保”,就是要确保安全,在治安、交通、饮食、医疗、供电等安全领域不出任何问题;“三个抓好”,就是要抓好观众组织、抓好首场演出、抓好氛围营造,将活动办成一次有序、务实、高效、隆重的活动。另外,活动结束后,承办单位、场地高校要认真总结经验教训,提高举办大型活动的水平。

(市科协宣传部供稿)