当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

余官谦: 发展黄秋葵产业助力精准扶贫

发布时间:2017-05-16 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

在黔江区舟白街道箭坝社区建成的200亩黄秋葵示范实验基地里,10多名农民工正忙着移栽黄秋葵……重庆有益农业开发有限公司总经理、2017年获重庆市第五届劳动模范称号的余官谦,在他受市科协、是财政局表彰的科普示范基地里介绍说,他已发展农民种植2000多亩黄秋葵,如今已完成移栽800亩,余下的将在5月底移栽完毕。

坚定信心,发展特色农业见成效

多年来,余官谦一直在思考如何在“巴掌田”“鸡窝地”上实现农业效益最大化,怎样才能符合黔江山地农业发展要求,促进区域高效生态农业发展及农民脱贫致富难题。“2006年,我在白土乡三塘盖流转土地500亩,种植蔬菜,由于交通不便,亏损60万元。”余官谦说,他在人生最低谷时没有气馁,继续坚持创业,后来他发现当地有一种肾豆,2008年他规模种植和发展农户种植肾豆。当地政府将肾豆作为地方特色打造,2009年CCTV-7台《每日农经》专题报道了黔江肾豆,成为黔江家喻户晓的地方土特产,并成为当地种植户的主要增收来源。

近年来,余官谦得知黄秋葵食用性、观赏性强,颇受青睐,于2013年成立重庆有益农业开发有限公司,在舟白街道箭坝社区流转土地200亩种植辣椒、生姜等蔬菜,为了确保种植效益,当年栽种了30亩黄秋葵“试水”,并全程采用有机栽培,通过生物防治的方法进行病虫害防治。黄秋葵正式上市,平均收购价达到了2元每市斤,虽然卖出了好价格,但是因为集中上市,很快就面临着采摘不过来的窘境。

农工贸一体,带领农户脱贫致富

为了推动黄秋葵产业持续发展,余官谦四处打听黄秋葵的深加工方法。2014年余官谦申请区科委项目资金,通过低温冷榨集成应用技术研究,集成一整套黄秋葵油冷榨技术,2015年建成100吨冷榨黄秋葵油加工生产线。

2016年,余官谦在箭坝社区建成200亩黄秋葵示范实验基地,同时带动沙坝、小南海等乡镇农户种植,亩产值达到4000元。他在西部农博会签订了1000万元黄秋葵油年销售合同,可带动种植基地5000亩,按照户均种植秋葵3亩测算,可直接辐射带动区域农户1700户。有效引导本地秋葵产业向深加工方向发展,完善种植─加工─销售产业链,大幅提高秋葵产品附加值。同时,他积极打造“高山大盖”品牌,以品牌效益抢占更多市场份额,带领农民脱贫致富。

2017年他计划在舟白街道发展黄秋葵种植基地,按照休闲农业发展模式,将黄秋葵油现榨和黄秋葵花茶制作结合起来,打造可供体验、观赏的黄秋葵主题科普基地。

(蔡景信 龚杰品 黔江区科协供稿)