当前位置: 首页 > 首页头条

重庆市加强科技社团党建工作“十到位”

发布时间:2017-05-15 | 作者:市科协科技社团 | 编辑:科协

科技社团(也称“学会”)是科协的组织基础和工作主体。近年来,重庆市科协党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全面从严治党要求,积极探索加强科技社团党建工作新途径新方法,大力推动科技社团党建工作实现新突破新进步,切实担负起了团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

一、思想认识到位。市科协党组在推进科协系统深化改革和市委巡视整改工作中,通过深入学习党的十八届六中全会精神和中央关于加强社会组织特别是科技社团党建工作的具体要求,结合市级科技社团党建工作薄弱的实际,深刻认识到加强科技社团党建工作是保持和增强科协组织政治性、促进科技社团健康发展、加强和创新社会治理、全面从严治党的内在要求,更加自觉地把加强科技社团党建工作作为履行全面从严治党主体责任的重中之重来抓,坚决破除“科技社团特殊无妨、党建工作虚功难做、党务干部履职不行”等思想误区,努力解决科技社团党建工作覆盖不广、工作层次水平不高等问题,在科技社团实现“党的组织有形覆盖、党的要求有力覆盖、党的工作有效覆盖”,保证了党的组织履行职能、发挥核心作用,保证了领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证了广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

二、领导重视到位。市委印发的《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》明确指出,健全学会党建工作机制,依托市、区县科协设立科技社团党委,在同级党委非公经济和社会组织工委统一领导、科协党组管理指导下,具体抓好学会党建工作。市委组织部、市委非公经济和社会组织工委在市科协成立了重庆市科技社团党委。市科协党组把市科技社团党委与市科协机关党委作为科协系统党的建设的“两翼”,做到了并重并举、两线作战,相继下发《关于进一步加强科技社团党建工作的意见》《关于加强市级学会党的建设工作实施方案》等文件,定期研究科技社团党建工作重大问题,建立党组成员定点联系指导科技社团党建工作制度,明确分管科技社团工作的专职副主席兼任科技社团党委书记,健全科技社团党委目标管理和述职评议考核制度。

三、保障措施到位。加强科技社团党建工作首要的是解决“无人干事”“无钱办事”“无场所议事”的问题。市科协党组增设科技社团党委办公室与学会学术部合署办公,争取市机构编制委员会增加了1名处级领导职数,专门用于科技社团党建工作,同时安排2名专职工作人员人员。在市委非公经济和社会组织工委给予经费补助的同时,市科协每年安排30万元科技社团党建工作专项经费,建立了党建工作经费支出优先保障机制。建立科技社团党建资源共享机制,鼓励科技社团与挂靠单位党组织场所共用、资源共享,协调重庆大学、重庆医科大学科协,为地域相对集中的科技社团打造党建工作场地。

四、组织建设到位。按照“因地制宜、合理设置、便于工作、服务发展”原则,做到“哪里有党员,哪里就有党组织”。科技社团负责人(理事长、副理事长、秘书长)无论驻会与否,驻会负责人和秘书处专职工作人员有正式党员3人以上的建立独立党支部,暂不具备独立建立党支部条件的科技社团建立“特设党支部”。目前,市科协主管的科技社团党组织实现了全覆盖,成立独立党支部18个、特设党支部88个,都选配了党支部书记;对14个暂不具备建立党支部条件的科技社团选派了党建指导员。

五、制度规范到位。把科技社团党建工作纳入市科协总体工作布局之中,建立“四同步”工作机制,做到登记同步、年检同步、考核同步、评估同步,确保党建工作与业务工作同步推进和落实;制定《重庆市科协科技社团党委工作规范(试行)》和《重庆市科协科技社团党支部工作规范(试行)》,明确党组织的工作职责,全面落实“三会一课”、谈心谈话、请示报告、学习教育等制度;建立基层党建工作纪实制度,要求各党支部使用科技社团党委统一编制的党支部工作手册,确保党建工作任务落实落地全程可查,推动党建工作重点任务落地落实。

六、指导培训到位。市科协领导班子经常到科技社团开展党建工作调研指导。科技社团党委履职尽责,定期召开党委会研究工作,下发党建工作要点,建立健全党建责任落实推进机制,与科技社团党支部签订党建工作承诺书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。做好科技社团党建工作的关键在党支部书记、基础在党务工作者。市科协定期举办党务干部培训班,通过授课辅导、示范观摩、难题会诊、讨论交流等,对科技社团党支部书记、党务专职干部、党建指导员适时充电补课,提高了党务工作政策水平和操作能力,市级科技社团基本建成 一支“讲政治、想事干、创新招、强协调、重实效”的专兼职党务工作人员队伍。

七、党内生活到位。指导科技社团党建工作做到三个“两手抓”。一是坚持一手抓存量、一手抓增量,各党支部抓管理建机制强功能,发挥现有党员的先锋模范作用,按照标准积极发展新党员。二是坚持一手抓公转、一手抓自转,从严做好“规定动作”,从实做亮“自选动作”,进一步增强组织生活的实效性和吸引力。三是坚持一手抓不变、一手抓应变,既坚持运用有效的传统工作方式,又与时俱进、因地制宜开展组织生活。近年来,科技社团党建工作有不少创新案例,例如,探索“互联网+党建”模式,建立党建工作微信群,利用线上平台等新载体,发布重大政策、重点工作、重要信息,组织党员交流学习;今年5月初,市科协党组书记、副主席王合清带头为科技社团党务干部上了第一堂联合党课;科技社团党委组织科技社团党员开展“传承红色基因、争做合格党员”主题党日活动;组织党员参加科协系统学习十八届六中全会精神知识竞赛取得团体第一名好成绩。

八、党建强会到位。实施科技社团“党建强会”行动,抓党建带会建、抓会建促党建,科技社团负责人全力支持党支部开展工作,把加强党的领导与科技社团依法依章程自主办会统一起来,实现党建工作与会建工作互促双赢,确保党组织有活力、党员起作用、会员得实惠。科技社团建立党组织书记参加或列席理事会议、联席会议制度,实行双向进入、交叉任职,确保党的意志转化为科技社团决策,保障科技社团政治方向。深入开展党员“双亮”活动和“迎接十九大,岗位作贡献”活动,引导广大党员和科技工作者争当创新争先的排头兵、争当改革发展的促进派、争当科学普及的传播者、争当学风道德的捍卫者。

九、考核奖惩到位。市科协把科技社团党建工作作为科技社团管理服务体系的重要内容,提高党建工作在年度科技社团考核中比重,并与科技社团年检、项目支持、创建标兵科技社团和科技社团负责人政治安排、推荐“两代表一委员”等挂起钩。建立党建工作督查制度,重点督查党组织政治功能发挥、党员作风建设、重点工作进展等情况,发现问题及时整改、发现典型及时推广。每年度开展科技社团党建工作讲评和党支部书记述职评议,对党建工作不力的科技社团,约谈其负责人并限期整改,对整改不合格的社团实行一票否决,并取消其团体会员资格。

十、宣传引导到位。科技社团党委坚持统筹谋划、精准发力、全面覆盖,大力宣传“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”,为加强科技社团党建工作创造了良好条件。例如,重庆市工程师协会、重庆市科技青年联合会等设立党建工作宣传栏,设置党的政策、党务工作、支部活动等板块,大力宣传党的方针政策,以图文并茂的形式展示党支部活动,积极打造党建信息宣传阵地。同时,把“选点示范、培植典型、以点带面”作为抓好科技社团党建工作的重要方法,在重庆日报、华龙网等市属主要媒体深度报道了一批立得住、叫得响、推得开的科技社团党建工作典型,在重庆科技报设立“走进学会”栏目、在重庆科协网设立党建专栏,大力宣传科技社团党建工作的好做法好经验,为提高科技社团党建工作科学化水平营造了良好的舆论氛围。

(市科协科技社团供稿)