当前位置: 首页 > 首页要闻

黔江区举办院士专家工作站揭牌仪式

发布时间:2017-05-12 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

5月12日,黔江区在重庆京宏源实业公司举办院士专家工作站揭牌仪式,西南大学李长明院士、区委书记余长明、区委副书记李卫东、区政协副主席华大万等领导和专家参加,副区长谢承刚主持揭牌仪式。

揭牌仪式现场
 

上午9点,揭牌仪式正式开始。重庆京宏源实业公司董事长李大诚致辞,介绍了京宏源实业公司院士专家工作站建设情况,向关心、关爱公司院士专家工作站建设的领导、嘉宾和朋友表示欢迎和感谢。随后李大诚与西南大学李长明院士签订了技术开发合同,李长明院士和余长明书记共同为院士专家工作站揭牌。

西南大学材料与能源学部部长兼洁净能源与先进材料研究院院长、美国医学与生物工程院李长明院士介绍了西南大学院士专家团队的情况,表示院士工作站将在解决企业技术难题、促进企业产品更新换代、根据企业需求研发新产品、为企业推荐高层次人才、联合申请政府资金支持、企业申请国家级或市级科研平台等方面为黔江区企业提供服务,为黔江经济社会发展贡献力量。

黔江区委书记余长明讲话
 

黔江区委书记余长明在讲话中指出,创新是引领发展的第一动力,是推动社会进步的重要力量,院士专家工作站揭牌,标志着黔江在实施创新驱动发展战略、加大创新资源引进力度方面迈出了坚实的步伐,为进一步深化创新开放合作、加快建设区域性创新中心搭建了新的平台。余长明认为,李长明院士领衔的黔江院士专家工作站,必将为黔江实施创新驱动发展战略注入新的动力,为黔江实现加快发展、创新发展、转型发展提供强大的智力支撑。余长明要求,区科协要引导全区各类企业充分借助院士专家工作站平台,共同在产业研究、成果转化、学术交流等方面开展大胆探索;京宏源公司要加强科研技术团队建设,借智兴业,加大技术攻关力度,加速科技成果转移转化;全区各级各部门要强化服务意识,积极为院士专家工作站创造良好条件,在政策、资金、项目上给予支持,真正让院士专家留得住、用得上、干得好。余长明希望院士专家以黔江为第二故乡,心系黔江、服务黔江、发展黔江,积极发挥聪明才智,不断提高科研及成果转化水平,着力把黔江院士专家工作站建成全市一流的产学研一体化“孵化器”和新材料铝技术创新“试验田”。

西南大学材料与能源学部陈久存教授、徐立群教授,黔江区级相关部门、主要科技型企业负责人50多人参加院士专家工作站揭牌仪式。

(蔡景信 黔江区科协供稿)