当前位置: 首页 > 首页头条

市科协党组召开“两学一做”
学习教育常态化制度化工作推进会

发布时间:2017-05-12 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协

5月11日下午,市科协党组召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话;市科协党组成员、副主席陈昌明对学习教育工作进行了具体部署;会议由市科协党组成员、副巡视员牛杰主持;市科协党组成员、副主席刘彤、周雄,巡视员张基荣出席会议。

市科协党组召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会
 

王合清指出,市科协系统党的建设通过抓“两学一做”学习教育、深化科协系统改革、认真落实巡视整改意见得到了全面加强。党组作用发挥更加充分,通过每两周一次的党组会、驻会主席办公会、中心组学习会,对科协重大事情和党的建设集体决策,更加强化了“科协是党的科协,科协干部是党的干部”的思想。形成了科协“两线作战”的党建工作格局,一“线”是科协机关党委,明确了机关党委管理直属企事业单位党建工作的职责,理顺了直属企事业单位党支部关系,另一“线”是科技社团党委,科技社团是科协最大的主体,基本实现了党的组织有形覆盖、党的要求有力覆盖、党的工作有效覆盖。总之,全面从严加强科协系统党的建设取得了满意的实践成果、制度成果、理论成果。

王合清出席会议并讲话
 

王合清强调,科协系统“两学一做”学习教育虽然取得了成效,但也存在一些差距,下一步要在常态化制度化上下功夫。一是认识要深化,要充分认识到“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的基础工程,是增强“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央的内在要求,是思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是弘扬理论联系实际作风的具体行动。二是目标要明确,做到“三个保证,三个作用”,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。三是任务要聚焦,坚持“学、做、改”常态化制度化。“学”要常态化制度化,要自觉学习党章党规,做到明高线、守底线,要搞清楚该做什么、不该做什么。学习习近平总书记系列重要讲话要读原著、学原文、悟原理,带着感情学,带着责任学,带着问题学,联系实际学,不断跟进学。要把学习融入到我们坚定理想信念、增进群众感情、提高工作本领、解决实际问题过程中去。“做”要常态化制度化,关键是做到“四个合格”。“改”要常态化制度化,要经常把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去,知错即改,改出成效。四是措施要有力,要以党支部为基础,以领导带头为关键,以制度约束为保障,党支部要加强规范化建设,领导干部带头讲政治、学在前、做在前、改在前,坚持用制度管人管事。五是责任要落实,组织人事部负责科协系统学习教育工作的统筹规划,抓好督促落实,机关党委和科技社团党委这两条“线”要分别在各自负责的领域牵好头抓好总,确保“两学一做”学习教育常态化制度化在科协系统落地生根、开花结果。

会上,陈昌明对科协系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了具体部署,下发了中共重庆市科协党组《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》,重庆科技馆党委、重庆中科普传媒有限公司党委做了交流发言。

市科协机关全体党员、各直属企事业单位党委(总支)书记及支部书记,科技社团支部书记140余人参加会议。

(市科协组织人事部供稿)