当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

重庆市妇幼卫生学会生育健康专委会正式成立

发布时间:2017-05-11 | 作者: | 编辑:石金熹

2017年5月6日,重庆市妇幼卫生学会生育健康专业委员会举行了成立大会,会议遵照相关程序,通过民主选举,来自重庆市20多个区县的三十多家医院从事生育健康工作的专家当选为专委会第一届委员,同时会议还产生了专委会首届主任委员、副主任委员和秘书长,重庆市西南医院妇产科产前诊断中心主任姚宏教授当选为专委会首届主任委员。

重庆市卫生计生委副巡视员张志坚,重庆市妇幼卫生学会副会长刘建,党支部书记蔡萍,秘书长刘嘉参加了本次大会。张志坚同志发表了讲话,根据当前我市生育健康工作面临的形势,对生育健康专委会未来的工作提出了期望。

本次会议同时举办了专委会首届学术研讨会。重庆市妇幼保健院主任医师刘东云作了题为《人类辅助生殖医学研究进展》的报告,介绍了人类辅助生殖技术的发展历程和当前进展,着重阐述了胚胎植入前筛查/诊断(PGD/PGS)技术的原理和应用,并以实际案例展示了PGD/PGS在预防出生缺陷中作用;西南医院产前诊断中心主任姚宏作了题为《医学遗传学临床应用进展》的报告,报告结合实际案例,系统阐述了在临床实践中如何合理运用传统细胞遗传学、染色体微阵列芯片和新一代测序技术进行遗传病诊断和产前诊断,同时也介绍了孕前和新生儿遗传学检查开展情况。

大会还邀请到了以计雪文教授为代表的我市生育健康领域的开拓者、老一辈专家列席会议并参加座谈会。各位老专家在听取了会议报告后,对生育健康领域各项技术的发展以及在我市的应用情况感到非常欣慰,并寄语各委员能借助专委会平台,推动我市生育健康临床与研究工作取得更大发展。

生育健康是关系国计民生的重大问题。由于环境污染加重、食品安全事故频发以及社会生活方式改变等原因,加上二胎政策实施后释放的大量高龄生育需求,使得我国生育健康工作当前正面临严峻的挑战;然而另一方面,妇产科学、胎儿医学、生殖医学与遗传学技术的进步又给生育健康工作者带来了新的机遇。重庆市妇幼卫生学会生育健康专业委员会是团结我市生育健康从业人员共同面对这些挑战和机遇的重要组织平台,学会将致力于增进同行间的交流,加强各单位的统筹合作,促进新技术、新方法和新规范的培训推广,进而推动我市生育健康工作发展,提高临床服务水平,减少人口出生缺陷。生育健康专业委员会的成立得到了市卫生计生委、市科协、市妇幼卫生学会以及各单位的大力支持,是我市生育健康领域的一座里程碑。

重庆市妇幼卫生学会供稿