当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

万州区科协指导分水镇养殖协会开展科普服务

发布时间:2017-05-11 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

万州区分水镇养殖协会是万州科协2014年组建的综合性养殖协会,该协会主要饲养肉牛、黄羊、山鸡、蛋鸡等家畜、家禽。协会自成立以来,在区科协指导下致力于科技服务山区群众,积极开展多种形式的科技养殖知识普及和技术培训。

在万州区科协的帮助下,协会在石碾、孙家2个主要饲养基地分别建立了科普惠农服务站,协会通过科普惠农服务站多方吸纳科技人员开展惠农服务工作,从品种改良更新、引进,技术推广,防疫、治病、驱虫,都具备了较强的技术力量和服务人员。通过万州科协搭桥,重庆三峡农科院科协、区科技辅导团、区畜牧学会等科研院所专家和协会建立了科普惠农合作关系,定期在2个基地分别开办山羊常见病治疗、羔羊快速育肥、肉牛养殖管理、蛋鸡饲养管理等知识讲座。今年已累计培训500余人次。同时区科协和协会还为养殖户编印《山羊饲养配套技术》、《常见羊病防治》、《肉牛改良技术及其应用》等技术书籍,每季度还组织开展山羊养殖防病、管理知识宣传活动,今年共印发宣传材料4000余份。

今年春天,万州区科协在全区农技协中发起“标准化生产管理”建设行动。分水养殖协会作为首批启动标准化建设的单位,在万州区科协的指导下,组织会员中大力推广了多项统一的标准化科学饲养管理技术:一是改地面饲喂为槽架饲喂,二是改单一喂草为喂多样化草料和适时补喂精料,三是改季节驱虫为常年驱虫,四是2个基地同步开展青料配合饲养。为让协会会员更好地开展标准化饲养,分水镇养殖会定期在2个基地举办养殖技术经验交流会,让大户现身说法,就标准化饲养进行经验介绍,让全体会员交流学习,取长补短。

通过普及先进科学知识和示范标准化饲养技术服务,协会较好地促进了当地畜牧业向质量效益型转变,2016年实现销售额800万元,带动养殖户230余户,为推进山区养殖业发展作出了贡献。

(姚世衡 万州区科协供稿)