当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

万州区科协调研区佛手果专业技术协会

发布时间:2017-05-09 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

5月9日万州区科协科普部调研组到万州区佛手果专业技术协会开展科普调研。

万州区佛手果专业技术协会是2016年新成立的直属农技协,是万州区最大的中药材种植业农技协,主要从事佛手果、丹皮、白术、前胡、枳等药材种植,协会在铁峰乡、长岭镇、柱山乡、罗田镇等乡镇建设种植基地4000亩,发展会员300多户。由于协会理事会多位理事和负责人为回乡创业的党员转业军人,因此在区科协的指导下,该协会于2016年12月成立了党支部,由协会理事长彭立胜兼任党支部书记。

在调研中,协会理事长彭立胜向调研组汇报了协会、支部近期工作推进情况,一是完成了长岭镇安溪村350亩优质佛手果科普示范基地建设、柱山乡500亩佛手果、前胡种植园进展顺利,药材种苗已经栽种完毕。二是协会在铁峰乡富强村种植的500亩优质佛手果树苗长势良好,今年11月将全面挂果。三是协会支部按照区科协和龙都街道党工委要求,认真开展了党员登记工作,组织协会党员按照“三会一课”要求开展支部学习和活动。

区科协调研组实地查看了协会位于长岭镇安溪村的佛手果优质科普示范基地建设情况。长岭镇安溪村佛手果基地依山而建,树苗已经种植2年,明年即将进入挂果期。目前佛手果干果市场收购价为每公斤20元,是山区群众脱贫致富的好产业。调研组还踏看了协会在安溪村规划的加工厂选址点,对协会产业发展和支部建设提出了要求:一是协会要控制好佛手果产业发展规模,要数量也要质量,应突出重点,产业不搞一哄而上遍地开花,确保今后万州佛手收购价保持在一个合理的价格区间。二是协会各基地在建设中要注意环保,不过多破坏基地原有生态环境。三是加快中药材多品种苗木种植,为高山贫困村脱贫攻坚工程开辟新的产业道路。四是协会尽快启动产品加工厂建设,可以与外地大型中药材加工企业联合投资的模式,争取外来资金在万州本地开设加工厂。五是协会支部要进一步开展好组织建设,完善党员资料档案。在实践中,协会党员要发挥带头作用,既要大力推广科技技术,也要积极学习党的方针和政策,争做区直属农技协群体中的优秀典型,切实体现科协组织的先进性、群众性和政治性。

(姚世衡 万州区科协供稿)