当前位置: 首页 > 首页头条

鲁渝科技扶贫协作对接活动成功举行

发布时间:2017-05-08 | 作者:市科协科普部、办公室 | 编辑:科协

5月4日,重庆市科协与山东省科协在济南举行科技扶贫对接活动。我市14个贫困区县科协与山东省对口帮扶的14个市及所属14个县(市、区)科协面对面进行了项目对接。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,山东省科协党组书记、副主席王春秋出席活动并讲话。

鲁渝科技扶贫协作对接活动现场
 

王合清对山东省科协给予重庆科技扶贫工作的大力支持表示衷心感谢。他介绍了重庆经济社会发展情况,这次率队来山东取经寻宝,期待山东省科协系统为重庆“给一些力、送一些炭、添一些柴、结一些成果”。他强调,开展鲁渝科协科技扶贫协作是贯彻习近平总书记精准扶贫重要思想的具体行动,是山东省讲政治、动真情对口帮扶重庆的有效延伸,是科协系统实施科技助力精准扶贫的创新行动。更重要的是,这项活动充分体现了科协组织政治性、先进性、群众性的本质要求,充分体现了科协组织开放型、枢纽型、平台型的鲜明特点,充分体现了科协组织为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。只要双方共同努力,就一定能结出丰硕成果,打造一批“鲁渝科技扶贫协作示范项目”。

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话
 

王春秋指出,鲁渝科协系统科技扶贫协作是两省市科协组织动员科技工作者进军经济建设主战场,服务区域协调发展、协同发展、共同发展的具体体现,也是两省市科协间深化工作交流、加强工作协调,推动科协全面深化改革发展的好机会、好平台。加强鲁渝协作,推动东西部协同发展,是全省各级科协义不容辞的责任。省科协以及有关市、县科协要把重庆人民的期盼真正纳入视野,把重庆人民的需求视为自己的需求,把重庆市提出的帮扶任务切实扛在肩上,真抓实干,务求成效。

山东省科协党组书记、副主席王春秋在会上讲话
 

在会上,山东省科协、重庆市科协双方共同签订了《鲁渝科技扶贫协作协议》。按照协议,山东省科协将充分发挥各级科协所属学会、农技协(联合会)、农村科普示范基地作用,动员组织14个承担对口帮扶任务的市科协及所属14个县(市、区)科协,立足于技术、人才、信息、管理等优势,与对口帮扶地区资源、区位、政策、劳动力、产业基础等有机结合,聚焦技术输出、人才支援、产业(项目)合作等领域,实现“订单式”“量身定做式”帮扶与协作,着力增强帮扶地区自我发展能力。两省市科协以及市、县(市、区)科协将成立相应科技助力精准扶贫工作机构,建立联络制度,定期轮流组织联络活动。

山东省科协、重庆市科协双方共同签订《鲁渝科技扶贫协作协议》
 

市科协党组成员、副主席刘彤介绍了我市科技助力精准扶贫工作情况,市科协兼职副主席、重庆材料研究院有限公司党委书记李儒冠参加会议并发言,山东省科协党组成员、副主席朱明主持会议并介绍了山东省科技助力精准扶贫工作情况。重庆市科协办公室、科普部及14个贫困区县科协,山东省科协办公室、科普部、计财部及14个地级市、14个县(市、区)科协等主要负责人及有关同志60余人参加了活动。

4日下午和5日上午,王合清一行实地调研了山东科技馆、山东科技报、悦心园数字农业基地。14个区县科协主席与山东省对口帮扶市和县(市、区)科协开展了项目洽谈与实地考察,取得了初步成果。

(市科协科学技术普及部、办公室供稿)