当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

关于对万州区社区科普大学开展情况的思考

发布时间:2017-04-27 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

2015年以来,万州区科协创新科普工作方式,拓展科普工作渠道,围绕重点人群,结合市科协、重庆市社区科普大学工作部署,在万州启动了社区科普大学教学。2 年多来,万州合计开设了18个城区社区科普大学教学点(另有2个教学点正在筹建),5个农村教学点。通过开设社区科普大学教学点,着力向全区公众普及科学知识,传播科学思想和方法,充分发挥科普示范作用,为全区经济社会发展提供科技和智力支撑。

整合人才资源,建立教学点教师队伍

开设社区科普大学教学点必须有一支专兼结合、结构合理、素质优良、能胜任各类科普教育与培训的教师队伍。围绕这一目标,区科协紧紧依靠全区各级科协组织和广大科技工作者,充分发挥科协组织网络健全、知识密集、人才荟萃的优势,组建一支符合万州区情,能说会讲、专兼结合的教师队伍。一是从区专家科普服务团中录用教师;二是从各学会、协会具有一定职称的科技人员中选拔教师;三是从青少年科技辅导员队伍中选聘教师;四是从离退休干部、教师和老科技工作者中选用教师。这为社区科普大学教学点的开设创造了基础条件,提供了有力保障。在选用配备科普教师队伍的基础上,区科协注意加强对这支队伍的培养、管理和使用,充分发挥他们在科普宣传中的主力军作用。对在科普宣传活动中作出突出贡献的专兼职教师进行大力宣传表彰,特别优秀的推荐到市科协、重庆市社区科普大学总校表彰,并总结推广他们的典型经验和先进事迹。

社区科普大学采取多种形式教学

针对未成年人对学习科普知识的期望,把科普讲堂搬进校园、科普基地。万州区科协与区教委、团区委、区妇联等部门紧密配合,除在中小学开设科技课外,每年都要组织专家、教授和科技辅导员对他们进行科学知识的教育,并充分发挥城区科普基地及农业科普示范基地作用,请教师和科技辅导员现场对他们上课,传授科学知识。周家坝街道流水社区教学点、龙都街道红溪沟社区教学点利用已经竣工的社区科普活动室,开始科普第二课堂,为辖区小学提供课外科普观摩、试验。2016年有5000多人次参加此类科普活动,使90% 以上的未成年人受到了科普教育。

针对农民朋友对掌握种养殖新技术新信息的渴望,把将社区科普大学教学点搬到田间地头,让科技之光照亮他们脱贫致富之路。万州区科协与区科技辅导团协同,启动了农村社区科普大学教学点试验工作,在分水镇、走马镇先后开辟了5个农村社区教学点,今年3月以来,这些教学点与当地农技协结合正式开课,邀请在万高校专家教授和本地“土专家”,传授最新农业科技知识和发家致富新信息,目前各农村教学点已经开课15次,培训学员800人次。

针对社区居民对学习食品安全生活保健知识的希望,各城区教学点根据社区居民年龄老化、科学素质低、难以集中组织的实际情况和他们对学习食品安全、环境保护和健康生活等科技知识的渴望,请科技人员、环保志愿者和医务工作者专设“食品安全生活保健”科普大讲堂,为他们传授健康保健、科学生活、节约用水、安全用电等知识。百安社区教学点、流水社区教学点还把节约用水与保护生态环境知识编排成文艺节目送到社区,使科普宣传更贴近群众,贴近生活。

坚持讲用结合,不断提升实际效果

增强了科技意识,激发了未成年人学科学的热情。科普大讲堂的开设为青少年提供了解科学知识、探索科学奥秘的平台,使青少年学生产生了浓厚的学习兴趣,有效地激励他们从小立志学好科学知识,练就科学本领,长大报效国家和社会。

学到了科技知识,拓宽了农民朋友脱贫致富门路。5个贫困村农民通过以科普大学教学点为主要阵地的科技培训,了解到更多的致富新信息,学到不少实用新技术,不少人由此敲开了科技致富之门。

改变了生活方式,促进了社区居民健康文明生活新风尚的形成。万州城区18 个社区的居民从社区科普大学教学点中学到了科学理财、勤俭持家、保护生态、健康养生、优生优育等许多科学知识,改变了过去许多封建落后的旧俗和愚昧无知的习惯。如今,大家更加注重饮食讲营养、健身讲科学、持家讲节约、邻里讲团结,形成了移风易俗健康向上文明生活的新风尚。

存在的主要问题

部分社区地处万州老城区,教学点的教室较为狭小,无法满足日益扩大的学员队伍。下一阶段,区科协将引导旧城区街道、社区联合辖区机关、事业单位、学校开展共建活动,将社区空置的办公用房开设为新的社区科普大学教室。

万州社区科普大学教学点缺乏较为完善的科普活动室(科普馆),社区科普大学教学中互动、体验等内容较少。从今年起,区科协将逐步为开辟了社区科普大学教学点的社区建设科普活动室或者社区科普馆。

分设在2个乡镇的5个教学点所在地均为贫困村,自身资金较为匮乏。

(姚世衡 万州区科协供稿)