当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

创建科技教育特色学校 促进学生科学素质提升

发布时间:2017-04-26 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

---浅析渝北区科技教育特色学校创建活动对学生成长的影响

自2010年以来,渝北区科协和渝北区教委联合在全区开展科技教育特色学校创建活动,截止2017年3月,共有19所中小学被命名为区级科技教育特色学校,占全区中小学107所的17.76%;其中2所学校成功创建为“重庆市科技教育特色学校”。通过开展科技教育特色学校创建活动,建立健全了学校科技教育运行管理机制,完善了一批学校科技教育设施设备和场所,营造了深厚的校园科普氛围,有力地推动了青少年科技教育工作的发展,促进了学生科技创新能力的培养和科学素质的不断提高。

渝北区紧紧围绕提高青少年科学素质这一目标,全面实施青少年科学素质行动计划,以培养青少年科技创新意识和实践能力为落脚点,于2010年在全区中小学校启动了科技教育特色学校创建活动。渝北区各中、小学校根据渝北区科协、区教委《关于开展渝北区科技教育特色学校评选活动的通知》精神,紧密联系学校实际,扎实开展了科技教育特色学校创建活动。在学校申报的基础上,渝北区科协和渝北区教委特抽调相关工作人员组成渝北区科技教育特色学校验收小组,采取实地查看学校青少年科技活动室现场、查阅资料、听取学校青少年科技教育工作汇报和提问答辩等形式展开验收;并按照学校科技教育工作《组织管理》20分、《科技教育》60分、《场地设施》20分和《科教成果》加分(近二年的工作成效)进行了评分。根据各学校得分情况,经区科协、区教委研究同意,渝北区科协和渝北区教委先后联合发文,于2011年4月,命名渝北中学、南华中学、渝北区实验中学、渝北区第二实验中学、渝北实验小学、空港实验小学、鹿山小学、特殊教育学校等8所中小学校为首批“渝北区科技教育特色学校”;2013年4月,命名重庆市暨华中学校、两江中学、渝开学校、农业园区实验小学校等4所中小学校为第二批“渝北区科技教育特色学校”;2014年6月,命名天一新城小学、花园小学、空港新城小学、重庆市华蓥中学、龙溪小学、金港国际实验小学、统景职业中学等7所中小学校为第三批“渝北区科技教育特色学校”。截止2017年3月,渝北区共计命名了19所区级科技教育特色学校,其中:小学9所、初中3所、高中6所、特殊教育学校1所。在此基础上,先后推荐3所学校参加创建市级科技教育特色学校,其中:已有2所学校---渝北中学和松树桥中学被重庆市科协和重庆市教委先后联合发文命名为“重庆市科技教育特色学校”。

渝北区通过开展科技教育特色学校创建活动,进一步推进了青少年科技教育工作的深入开展,涌现出一批优秀学生、科技辅导教师和科技教育特色学校,受到市、区人民政府表彰奖励。叶梧吾等30名学生获评渝北区青少年科技创新区长奖,24所学校和9名科技辅导教师分别获得渝北区青少年科技创新培育奖、优秀辅导教师奖,一并受到了渝北区人民政府通报表彰;刘俊文6等名学生荣获青少年科技创新市长奖,柯翔文等3名学生荣获青少年科技创新市长奖的提名奖,渝北松树桥中学荣获重庆市青少年科技创新培育奖,一并受到了重庆市人民政府通报表彰。

在上述获奖师生和学校的示范、带动下,渝北区青少年科技教育工作正蓬勃开展,将更好地推动广大青少年学生科技创新能力和科学素养的不断提升,为广大青少年学生茁壮成长成才打下坚实基础。

(叶繁成  渝北区科协供稿)