璧山红宇摩擦公司产学研结合实现产业转型升级

发布时间:2017-04-25 | 作者:璧山区科协 | 编辑:石金熹

4月24日,由红宇摩擦制品有限公司自主研发的“高性能低金属环保型摩擦材料”新产品在车间一条条生产线上正紧张的生产中,这是该公司采取“产学研”结合模式,走创新发展道路取得的一项重大成果。该新产品的正式批量投产,可为公司年增加销售收入17%。

据了解,重庆红宇摩擦制品有限公司成立于2006年10月,位于璧山区璧泉街道城区,公司现有员工320名,其中:科技科研人员32名;公司科协成立于2012年10月;该公司是一家专门从事汽车摩擦材料及其他汽车零部件产品的开发、制造和销售的生产型重点高新技术企业。2016年实现销售收入1.5亿元,利税1300万元。为有效推动企业实现转型升级,公司积极探索“产学研”结合模式,与重庆理工大学等单位合作,组织公司科协、科研人员等组建“红宇制动摩擦材料产业技术协同创新中心”,下设研究项目组、配方研发组、工艺技术研究组、产品开发组、科技情报组等,围绕制动摩擦材料高性能、轻量化、环保型发展方向开展了一系列自主研发和技术创新活动。

“高性能低金属环保型摩擦材料新产品是我们自主研发而成,具有高温衰小,磨损率低、摩擦系统稳定、振动小、噪音低等特点,可使汽车制动更加灵敏舒适,无震颤,磨耗低,减少粉尘对环境的污染,也有效的保护了司乘人员的健康。”公司科协秘书长李欢兴奋地说。

据悉,该新型制动摩擦材料产品能广泛运用于国内外中高端乘用车,被重庆市经信委认定为“三个一百”重点产品。此外,该公司还有无铜环保型汽车用摩擦材料、再生环保型汽车用鼓式制动蹄总成,仅这三样代表性成果现已获发明专利授权8项、重庆市重点新产品20余项,预计年销售100万车套,实现销售收入5000万元,出口创汇1200万美元,有效推动企业实现转型升级。

(璧山区科协供稿 作者:毕柯荏)