重庆瑞润电子有限公司创新走出转型路

发布时间:2017-04-25 | 作者:璧山区科协 | 编辑:石金熹

位于璧山国家高新区的重庆瑞润电子有限公司,是一家从事连接器、线束、车灯等汽车零部件研发、生产和销售的科技型民营企业。2016年在世界经济持续低迷大环境的影响下,该公司确实现产值超过10亿元,同比增长26%。其成功秘诀靠的就是以创新引领产业转型升级。

据了解,重庆瑞润电子有限公司于2012年初在璧山高新区建成投产,初期主要依托西永微电园生产消费类电子产品,为笔电配套企业。近年来,由于笔电配套行业竞争加剧,公司审时度势,从2014年开始,从笔电配套转战汽车零部件生产,寻求新的经济增长点。“要成功转型升级,就必须依托创新,必须研发产品”公司总经理朱青海说。为提高自主研发能力,公司采取了四条有效措施:一是组建公司科协,广泛开展岗位创新等活动。二是成立技术开发部,专门负责产品研发和创新。三是加大科研投入。四是激发公司员工的创新潜能,公司决定,对提出合理化建议或项目的员工,不但给予奖励,对予以实施的项目还任命提出者为研发组长等,在公司内形成了“万众创新”的局面。开发部从刚开始的3名技术骨干,发展到了如今近40人的科研队伍。2016年,在公司科协组织开展的“合理化建议”活动中有26项建议被采纳。目前,该公司已获得15项专利授权。为进一步把创新、新品研发提上更重要的位置,公司还成立了研究院。

“今年,公司将投入1亿元用于技术创新和产品研发,启动10个汽车电子电器同步研发项目;前期研发的一款车载充电机,预计今年下半年能正式投产。我们正是因为走了一条以创新引领产业转型升级之路,才有效推动企业实现创新发展。5年前,我们的产值只有3亿元,去年实现了10个亿,我们将继续沿着这条走下去,预计再过5年,公司产值将超过百亿元。”朱青海充满信心地说。

(璧山区科协供稿 作者:毕柯荏)