涪陵区页岩气院士专家工作站与中科院院士对接

发布时间:2017-04-21 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:科协

近日,为更好地利用页岩气开发过程中产生的大量废水,彻底消除水污染隐患,页岩气院士专家工作站积极与中科院院士对接,并由中科院院士刘天炯和“国家千人计划”学者刘崇炫为学术带头人, 共同助推页岩气开发废水变绿色能源。

此次技术研究围绕“页岩气开发废水转油”和“水基钻屑土壤化”。“页岩气开发废水转油”是将高浓度有机污水通过添加植物萃取剂的方式萃取出来,再将萃取物与选定的微生物菌群反应,使其发酵成为一种环保、清洁、可再生的绿色能源;“水基钻屑土壤化”是根据土壤环境质量标准,将废弃钻屑中的污染物进行固定化处理,使其不向地表水转移,然后将处理后的钻屑与选定的微生物、土壤、污泥混合,使钻屑中的污染物降解、转化为土壤。

自涪陵页岩气院士专家工作站的建立以来,通过院士专家工作站为涪陵页岩气公司的战略发展提出决策咨询,为技术创新中的关键问题提供解决的方案,显著增强其自主创新能力,把页岩气开发技术提高到一个更高水平。

(涪陵区科协供稿)