当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

对建设现代农业科技服务体系的几点思考

发布时间:2017-04-20 | 作者:忠县科协 | 编辑:科协

近日,忠县科协会同其他有关部门通过实地调研、召开座谈会围绕农业科技服务体系建设工作进行了深入交流探讨。现根据调研情况就如何建设现代农业科技服务体系提出如下思考与建议。

加强农业科技队伍建设。县科协最大限度调动农业科技人员的工作积极性和创造性。典型宣传、示范引领,提高农业科技工作者的社会地位;奖惩结合,奖勤罚懒,加大对优秀农业科技工作者的提拔使用力度;评聘结合,建立以工作实绩为主的专技聘任机制。多渠道吸纳农业科技人才,充实基层农业科技推广队伍。制定优惠政策,加大招录科班生的力度;加强教育培训,大力培育“土专家”;提高院校合作实效,充分发挥科技专家作用。建立效能评估机制。探索建立县级主管部门、服务区域(镇、村)、服务对象(农业企业、合作组织、农民群众)“三方”共同参与的科学考评、考核机制,重点对工作成效进行评价,用效果反作用于工作开展。

建立和完善多元化农业科技服务体系。县科协制定出台相应的激励政策。支持和鼓励农业科研单位、农业龙头企业、专业协会、农业专业合作社等各类社会化服务组织,积极主动为会员和服务对象提供适时、实用的农业科技服务。建立科技服务行业协会和资质认证制度。规范和引导行业发展,建立科技服务机构的信誉评价体系和科技服务业从业人员职业资格制度;开展科技服务业企业(机构)资质认定,促进科技服务业健康、有序和规范化发展。

创新工作方式。县科协建立农业科技需求库和农业科技专家库,动态更新,有效结合,提高工作针对性。创新服务方式,采取启发式、互动式和参与式相结合的推广方式,使农民学有所得、得有所用、用有所获。整合培训资源,建立专业农业科技培训机构,加大对农技人员教育培训,打造一只高素质的农技服务专业队伍;加强对农村实用人才的培养培养,大力推广农村实用技术;强化对农民的科技普及,培育新型农民。大力鼓励农业科技创新,进一步加大对农业科技创新的奖补力度,营造良好全民创新氛围。

加大经费投入。县科协进一步加大对农业科技服务的资金投入,确保乡镇农服机构的有效运转、良性循环,充分发挥其职能作用。鼓励民间资本参与农业科技服务,以效果定奖补,进一步拓宽补助范围,适当提高补助金额。切实拓展农业科技服务融资渠道,加大担保基金、种子基金等的使用效能,为农业科技服务体系建设提供强有力的资金、物质保障。

(张建辉  忠县科协供稿)