当前位置: 首页 > 区县科协> 学术交流

根管内分离器械取出技术及MICD微创美容修复技术研讨与实践学习班顺利举行

发布时间:2017-04-20 | 作者:重庆市口腔医学会 | 编辑:石金熹

2017年4月14-15日,由重庆市口腔医学会牙体牙髓专业委员会、重庆医科大学附属口腔医院牙体牙髓科(北部院区)主办的“根管内分离器械取出技术及MICD微创美容修复技术研讨与实践学习班”在北部院区如期举行。本次学习班特邀国内外知名牙体牙髓病学专家武汉大学口腔医学院范兵教授、日本大学齿学部附属医院院长宫崎真至教授来重庆为来自全国各地的学员授课。

中华口腔医学会牙体牙髓专业委员会常委、重庆市口腔医学会牙体牙髓专业委员会副主任委员、重庆医科大学附属口腔医院牙体牙髓科(北部院区)主任杨德琴教授主持此次培训班。重庆市口腔医学会副会长兼秘书长、重庆医科大学附属口腔医院副院长戴红卫教授致欢迎辞,感谢专家在百忙之中为学员讲学,希望大家在理论知识和实际操作学习中都能够有所收获。

理论课程以临床病例为切入点,结合牙体牙髓修复一体化,讲授了“根管内分离器械取出技术”、“现代牙体粘接的概念;牙体组织粘接的研究史;复合树脂材料的演变;Giomer系列材料之PRT技术”,为学员做了详尽的分析,向学员们传授了牙体微创美容修复的新观念,改变了多数不必要大面积去除牙体组织行冠修复的传统观念。学员们学习热情高,每节课程结束都积极提问,会场内教授与大家互动探讨,受到了学员们的一致称赞。

操作课程中学员们近距离观摩操作细节,学习到了规范化的操作流程,学习了怎样才能成功取出分离器械。前牙美学修复作为微创治疗手段,弥补了前牙冠修复大面积损伤牙体的缺点,让学员改变了对前牙修复必须做冠的传统观念。有些学员第一次实地见到显微镜下根管预备的演示,在学习规范化操作流程的同时也开拓了视野。由于操作班名额有限,许多未能报上名的学员十分期待明年举办的操作班。

此次培训班吸引了全国各地近百名学员参加,学习班理论与操作相结合,紧密围绕牙体牙髓科根管治疗及牙体修复一体化,内容相互补充,体系全面,为学员呈现了一次精彩的学术盛宴。

重庆市口腔医学会供稿