当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

深化改革 聚焦创新 奋力开创科协工作新局面

发布时间:2017-04-18 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

当前,正值加快实施“十三五规划”、全面建成小康社会的重要时期,也对科协工作提出了新要求。科协组织要以纵深推进改革为契机,争取在政治性、先进性、群众性上有新突破和新成效;在坚持“四服务”职责定位上上有新突破和新成效;在围绕中心服务大局上有新突破和新成效;在创新工作方式方法打造特色品牌服务项目上有新突破和新成效;在健全组织体系夯实基层基础上有新突破和新成效,必须在创新理念、思路和方式方法上下功夫,奋力开创科协工作新局面。

创新发展的新认识、新理念

2016年5月,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协“九大”发表重要讲话。对全民科学素质和科协工作提出了明确要求,强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。总书记的重要讲话,为全面推进“十三五”时期全民科学素质行动提供了思想指引和战略指南。这就要求我们重视审视新时期全民科学素质工作的重要意义,必须从思路上、行动上更加重视,进一步加强全民科学素质建设,不断提升人力资源质量,增强自主创新能力,推动大众创业、万众创新,为实施创新驱动发展战略,全面建设小康社会奠定坚实基础。

把科普工作提高到前所未有的战略高度,是对科普工作的新方向和新要求,而科技创新和科学普及的共同目标是服务社会、惠及民生。科协组织要真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。要按照哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里的要求,扩大科协组织覆盖面和影响力。同时,随着经济社会发展和人们生活水平的提高,除了科学知识的普及之外,更重要的是科学思维方式和健康生活态度的传播。因此,必须大力鼓励科技人员投身科普,在引导社会精英关注科普事业方面进行长期探索,积极引导社会价值导向,吸引更多科技工作者,特别是顶尖科学家参与科普,着力提升全民科学素质,使更多具备基本科学素质的公民群体为全面建成小康社会提供人力支撑。

创新发展的新思路、新举措

直接影响一个国家科技创新的根基和内力,是公民科学素质的高低,全社会讲科学、学科学、爱科学、用科学的广度和深度。只有厚植创新土壤,引导广大公众深入理解创新、参与创新、支持创新,才能更好地激发全社会的创新智慧和创造活力,才能让创新发展真正成为全社会的共同行动。按照科普服务发展、服务民生这一出发点和落脚点,“十三五”时期,科协组织要围绕国家创新驱动发展战略,结合本地实际,制定“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案,以新的思路谋划科普事业发展;要创新措施,充分发挥科普主力军作用,整合发动区域资源和社会力量,加强全民科学普及和创新教育,特别是要做好“五大重点人群”的科普教育。全面实施“基层科普行动计划”,团结和依靠科学家和广大科技工作者,共同做好科学知识的宣传普及工作,做好科普阵地的建设工作,努力把科技工作者的智慧和力量凝聚到创新驱动发展上来。

创新发展的新手段、新方法

科协组织要加强指导、扶持和监督,主动服务大局,充分发挥各类学会、企业科协等科技社团的专业优势,积极开展学会有序承接政府转移职能试点工作,推动政府部门向学会购买社会化公共服务产品,引导学会参与竞争性政府购买服务,创新学会组织的社会化服务职能,为社会提供更多、更优质的科技公共服务。

要在整合运用好传统媒体的基础上,充分运用互联网传播的新技术、新渠道、新方法、新形式实施科学普及。2016年实施科协群团改革以来,重庆市科协积极探索“互联网+”工作模式,指导各区县科协进行了有益尝试,建立集发布项目、征集意见建议、维护合法权益、宣传科技政策、开展科普活动等功能于一体的综合服务平台,取得良好成效。以渝中区科协为例,通过多措并举打造科普信息化平台,新建区科协微信公众号,在区政府门户网、区科协网站、微博链接“科普中国”网站,为更多的社会公众提供科普服务。2016年开设社区科普大学网络课程、在《渝中报》、《渝中科普》登载“科普中国”推广文章、刊登二维码等多种形式,推广运用“科普网络书屋”、“重庆数字科技馆”,共开展应用培训4期、1000人次,微信公众号试运营期间点击率超过4000,科普网络书屋点击量达83万次。总之,科协组织要融合传统媒体和新兴媒体,助力科普事业发展。

(何仕明 渝中区科协供稿)