当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

垫江县科普专家田间地头开展技术培训

发布时间:2017-04-17 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

4月14日,垫江县科普传播专家团科普专家、县农委高级农艺师黄吉英来到周嘉镇骑龙、飞龙、雨山等村花椒基地,为种植农户开展花椒科学种植技术培训。

培训现场
 

培训当日,黄吉英现场手把手给农户传授花椒的种植技术。 花椒为芸香科落叶灌木,其果皮、根、种子均可药用,同时也是常用的调味品,花椒叶还可以食用。在花椒栽培管理中应抓好以下几个关键环节。一是采种 。 选择树势健壮、无病虫害、高产且无隔年结果现象的中龄树作为采种母树,于8~9月份待果实充分成熟后借助剪刀手工采摘。采收后的种子置于通风干燥处自然阴干,切忌暴晒,以免影响发芽率。待果皮开裂、籽粒自行脱出后收集。二是育苗。花椒种子种皮硬,富含油脂,不利于吸水萌发,需在播种前进行催芽处理。一般用1%的洗衣粉浸泡2天,捞出后用清水搓洗干净即可播种。花椒种子小,不可深播,播种后用腐熟有机肥覆盖,1~2天浇1次水,以利保墒、防板结,提高出苗率。三是定植。春、秋两季均可定植。需挖坑定植,坑的大小以根系舒展为宜。入坑的土最好经风吹日晒熟化,然后与肥料混合填人坑内。 四是肥水管理。花椒根系发达,保持水土能力强,一般在秋后和春耕时,各施1次圈肥、堆肥等有机肥。五是整形。花椒树喜光、发枝快。因此,合理整形修剪可使树体骨架牢固,枝条健壮,连年丰产、稳产。修剪以秋末进行最好。修剪时可除去基部的多余枝条,留3~5个主枝,经4~5年完成整形。六是病虫害防治。花椒主要可能出现褐斑病、干腐病、蚜虫、花椒凤蝶、天牛等病虫害。它们会危害花椒叶片、花椒枝干、枝条,导致树叶卷黄,产量降低。如果发现花椒树柚异样,可到镇农技服务中心咨询买药喷施。 

据了解,周嘉镇是垫江县第二大花椒种植基地,通过“公司+基地+农户”的模式,在飞龙、骑龙、梨子、雨山等村发展了优质花椒5000余亩,年产值2400余万元,每年能实现农户增收1400万元。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)