当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协机关党委召开巡视整改专题民主生活会

发布时间:2017-04-14 | 作者:市科协机关党委 | 编辑:科协

4月14日上午,市科协机关党委召开整改落实专项巡视反馈意见专题民主生活会。市科协机关党委全体委员参加会议,会议由市科协党组成员、副巡视员牛杰主持。

市科协机关党委对抓好此次专题民主生活会高度重视,按照市科协党组关于《认真开好整改落实专项巡视反馈意见专题民主生活会和组织生活会的通知》要求,在召开这次专题民主生活会前,市科协机关党委领导班子制定了会议方案,认真组织专题学习,深入交心谈心,意见收集,梳理归纳当前机关党委班子存在的问题,认真撰写班子和个人发言材料,为专题民主生活会的召开奠定了坚实的基础。

会上,牛杰对开好此次专题民主生活会作了简要的动员,并代表市科协机关党委领导班子作对照检查。市科协机关党委领导班子深入查找了在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,深入剖析原因,并提出了六个方面整改落实措施。牛杰结合自身实际工作情况,带头向机关党委汇报了个人对照检查内容,认真开展批评与自我批评,提出改进措施,并对每位班子成员提出了批评意见和希望。其他班子成员也按照会议要求依次进行了个人对照检查发言,对巡视中指出的问题对号入座,借锤敲钟,体现了抓好巡视整改的信心和决心。

牛杰在总结讲话时指出,要以此次专题民主生活会为契机,努力从提高思想素质,加强自身建设,规范制度着手,切实采取更加有效的措施,抓好巡视反馈意见整改落实工作。一要强化理论学习,提高政治站位。系统地学习党的十八大精神及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,读原著、学原文、悟原理,在正确把握党的最新理论成果的深刻内涵和精神实质上下功夫,在全面掌握科学理论的立场、观点、方法上下功夫。二要强化理想信念教育,不断提升班子成员的思想素质。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,加强党性锻炼,提升“四个意识”,把信念坚定作为提升素养和提高工作能力的重要手段,加强自身理论修养,提高对党的党章、党规、党纪、党性认识。三要理顺基层党组织建设,进一步完善党建工作机制。 按照工作关系相近、党员数量均衡的原则,市科协机关党支部拟整合为7个支部,科技报党支部由机关党委直接管理。围绕建设“学习型、服务型、创新型、廉洁型”党组织目标,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两个核心任务,发挥好机关党的引领示范效应,全面提升政治功能和服务功能。四要搞好支部书记培训,提高抓党建的能力和水平。按照市委《关于开展全覆盖培训党支部书记的通知》精神,严格落实市科协党组要求,拟于今年7月,对市科协系统的党支部书记进行全覆盖培训,紧紧围绕如何做好新形势下党支部工作,按照“缺什么、补什么”原则,通过全覆盖培训机关基层党支部书记及党务工作者,把全面从严治党要求落实到每个机关基层党支部,把机关基层党支部书记建设成为一支党性坚强、作风正派、了解大局、业务精通、能力过硬的队伍,从而推动科协机关及直属单位基层党建工作“走在前、作表率”。

(市科协机关党委供稿)